【Recipe_07】まぐろ豆腐サラダ | 小雀陣二のキャンプ料理の王様特別編
フィールドライフ 編集部
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「エバラ食品」×「キャンプ料理の王様」のコラボ企画第7弾は、3種類のレモン原料を使ったさわやかな「黄金の味 さわやか檸檬」でアレンジした和風サラダです。
Recipe_07 まぐろ豆腐サラダ
そのまま食べてもおいしいまぐろの赤身を、炭火でサッと炙って使うのがキャンプならではの調理法。ジューシーな赤身に香ばしさがプラスされ、風味豊かな和風サラダに!
- 使用アイテム:BBQグリル
- 調理方法:焼く
- 調理目安時間:25分
材料(4人分)
- エバラ「黄金の味 さわやか檸檬」:大さじ2
- まぐろ赤身:150g
- 木綿豆腐:1丁(サイコロ状にカット)
- トマト:大1個(サイコロ状にカット)
- きゅうり:1本(サイコロ状にカット)
- オリーブ油:大さじ2
今回使用したエバラ商品はこちら
エバラ食品の焼肉のたれ「黄金の味」シリーズは、厳選されたリンゴやモモ、ウメなどを秘伝の黄金比率でブレンドした、果実たっぷりでコクのある焼肉のたれ。にんにくを使わず、レモン果汁・レモンピール・レモンエキスという3種類のレモン原料を配合し、さわやかな味わいに仕上げた。
作り方
手順1
炭焼きグリルで炭5個に火をつけておく。
手順2
まぐろの両面にオリーブ油大さじ1をなじませる。
手順3
中火の炭火でまぐろの表面をそれぞれ1分ほど焼いて焦げ目を付け、冷ましてからサイコロ状に切る。
手順4
ボウルにまぐろ、豆腐、トマト、きゅうりを入れ、「黄金の味 さわやか檸檬」と残りのオリーブ油を加え、具が崩れないように混ぜ合わせ、お皿に盛る。
完成
小雀さんのワンポイントアドバイス
炭火調理は、炭火の遠赤外線効果で食材がおいしくふっくら仕上がり、キャンプでは欠かせない調理法です。今回のまぐろは生でも食べられるので、表面に網のあとがつくほどの焼き加減で構いません。焼き網に対してまぐろを斜めにのせると焼き目が美しく仕上がりますよ!
今回使ったキャンプ料理の道具
- BBQグリル:火床で炭に火を熾し、さまざまな食材を炭火焼きするグリル。遠赤外線効果で肉や野菜など食材が驚くほどおいしく仕上がる(愛用品はSOTO/デュアルグリルST-930)
- BRAND :
- フィールドライフ
- CREDIT :
-
写真◎亀田正人 Photo by Masato Kameda
文◎福瀧智子 Text by Tomoko Fukutaki
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PROFILE
フィールドライフ 編集部
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。