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【Recipe_08】チキンチーズホットサンドイッチ | 小雀陣二のキャンプ料理の王様特別編

「エバラ食品」×「キャンプ料理の王様」のコラボ企画第8弾は、「黄金の味 さわやか檸檬」でアレンジしたホットサンドイッチ。

Recipe_08 チキンチーズホットサンドイッチ

3種類のレモン原料を使用した「黄金の味 さわやか檸檬」で味付けし、ジューシーに焼き上げた鶏もも肉をメイン具材に、厚みのあるトマトやチーズをギュッと閉じこめたホットサンドイッチ。体をたっぷりと動かすキャンプの朝食にぴったりの食べごたえあるレシピ。

  • 使用アイテム:ホットサンドクッカー
  • 調理方法:焼く
  • 調理目安時間:15分

 材料(4人分)

  1. エバラ「黄金の味 さわやか檸檬」:大さじ2
  2. 鶏もも肉:150g(食べやすい大きさにカット)
  3. トマト:1個(1.5cm幅にスライス)
  4. ピザ用チーズ:適量
  5. オリーブ油:大さじ1/2
  6. 食パン:4枚
  7. パセリ:適量

今回使用したエバラ商品はこちら

黄金の味 さわやか檸檬

エバラ食品の焼肉のたれ「黄金の味」シリーズは、厳選されたリンゴやモモ、ウメなどを秘伝の黄金比率でブレンドした、果実たっぷりでコクのある焼肉のたれ。にんにくを使わず、レモン果汁・レモンピール・レモンエキスという3種類のレモン原料を配合し、さわやかな味わいに仕上げた。

作り方

手順1

ホットサンドクッカーでオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を炒め、「黄金の味 さわやか檸檬」で味付けし、一旦取り出しておく。

手順2

ホットサンドクッカーをキッチンペーパーなどで拭き、パン、炒めた鶏肉の半分、チーズ、トマトの順で重ね、もう1枚のパンではさむ。

手順3

ホットサンドクッカーを中火で熱して両面じっくり焼き、半分にカットする。もう一枚焼き、パセリを添える。

完成

小雀さんのワンポイントアドバイス

サンドイッチはもちろん簡単な炒め物など、ホットサンドクッカーはご家庭にひとつあると家でもキャンプでも重宝する調理器具です。今回は少し深めのタイプを使い、鶏肉も同じクッカーで炒めましたが、別のフライパンで調理しても構いません。トマトの厚みや具材の量はホットサンドクッカーの厚みに合わせて調整しましょう。完成写真のように、焼き上がったサンドイッチをクッキングシートで包んでから紙ごとカットすると、持ち手が汚れず食べやすくなります。

今回使ったキャンプ料理の道具

  1. ホットサンドクッカー:キャンプや自宅で簡単にオリジナルのホットサンドが作れるクッカー。先端のフックを外すと2枚のフライパンとしても使用でき便利(愛用品はSOTO/トーストサンドパンST-951)

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PROFILE

フィールドライフ 編集部

フィールドライフ 編集部

2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。

フィールドライフ 編集部の記事一覧

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