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【Recipe_10】なすとベーコンのパスタ | 小雀陣二のキャンプ料理の王様特別編

「エバラ食品」×「キャンプ料理の王様」のコラボ企画第10弾は、ひとつの鍋で具材と一緒にパスタを茹でるお手軽な「ワンポットパスタ」です。

Recipe_10 なすとベーコンのパスタ

すだち果汁が香る「プチッとうどん すだちおろしうどん」で味を決めるのは、エナメルダッチオーブンでサッと作る「なすとベーコンのパスタ」。キャンプのお昼に、飲んだあとの締めに……和と洋が融合した不思議なおいしさをお楽しみあれ。

  • 使用アイテム:ダッチオーブン
  • 調理方法:煮る
  • 調理目安時間:15分

 材料(4人分)

  1. エバラ「プチッとうどん すだちおろしうどん」:2個
  2. スパゲティ(乾燥):200g
  3. なす:2本(厚めの短冊切り)
  4. ベーコン(ブロックがおすすめ):120g(厚めの短冊切り)
  5. にんにく:ひとかけ(潰して芽を取り除く)
  6. イタリアンパセリ:3本
  7. オリーブ油:大さじ3
  8. ブラックペッパー:適量

今回使用したエバラ商品はこちら

プチッとうどん すだちおろしうどん

エバラ食品の「プチッとうどん」シリーズは、うどんにサッとあえるだけ、1個で1人前の麺が手軽にできる、ポーションタイプの麺調味料。「すだちおろしうどん」は、さわやかな国産すだち果汁を効かせた大根おろしに、焼津産カツオ節と北海道産昆布の合わせ出汁を加えたタイプ。すだちの清々しい香りが特徴の味わい。

作り方

手順1

ダッチオーブンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、なすとベーコンを加え焦げ目がつくまで炒める。

手順2

なすをボウルなどの器に取り出し、「プチッとうどん すだちおろしうどん」1個を加えてよく和えておく。

手順3

(1)のダッチオーブンに水500ml入れて強火で沸騰させ、スパゲティを加えかき混ぜながら表示通りにゆでる。

手順4

スパゲティにとろみが出て、ほどよいかたさにゆで上がったら、残りの「プチッとうどん すだちおろしうどん」1個を加え、しっかりかき混ぜる。

手順5

(2)を戻し、刻んだイタリアンパセリ、ブラックペッパーを振りかける。

完成

小雀さんのワンポイントアドバイス

今回のレシピはアメリカ生まれの「ワンポットパスタ」。パスタをひとつの鍋で具材と一緒に煮込みながらゆでる調理法で、時短や洗い物の少なさなどが人気の理由です。スープパスタではないので煮込む際はフタはせず、水分を飛ばしながら加熱しましょう。材料のなすは下味が重要なので、手順2で一度味をつけておくことでおいしく仕上げられます!

今回使ったキャンプ料理の道具

  1. ダッチオーブン:鋳鉄やステンレス製の重厚感あるフタ付き鍋のこと。素材と厚みのある構造がもたらす蓄熱性の高さが特徴。エナメルコーティングされたものは手入れもしやすい(愛用品はロッジ/カラーエナメルダッチオーブン9 3/4インチなど)
  2. シングルバーナー:コンパクトに収納できるシングルバーナーもキャンプで活用。本製品は大きな鍋も安定して載せられる4本のゴトクを備え、安定した火力を発揮(愛用品はSOTO/レギュレーターストーブFUSION ST-330)

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PROFILE

フィールドライフ 編集部

フィールドライフ 編集部

2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。

フィールドライフ 編集部の記事一覧

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