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【Recipe_11】アジアン蒸し鶏 | 小雀陣二のキャンプ料理の王様特別編

「エバラ食品」×「キャンプ料理の王様」のコラボ企画第11弾は、ダッチオーブンで蒸した鶏むね肉で作る、夏らしいアジアンレシピ。

Recipe_11 アジアン蒸し鶏

脂肪分の少ないヘルシーな鶏むね肉に、セロリやパクチーといった香味野菜をアクセントに加え、さっぱりと仕上げた1品。ごま油、にんにく、レモン果汁などが配合された「焼肉応援団 まろやか塩だれ」がアジアンテイストの料理によく合う。

  • 使用アイテム:ダッチオーブン
  • 調理方法:蒸す
  • 調理目安時間:30分

【材料】4人分

  1. エバラ「焼肉応援団 まろやか塩だれ」:大さじ2
  2. 鶏むね肉:1枚(皮を取る)
  3. トマト:大1個(粗く刻む)
  4. きゅうり:1/2本(斜め薄切り)
  5. セロリ:1/2本(斜め薄切り)
  6. パクチー:適量

今回使用したエバラ商品はこちら

焼肉応援団 まろやか塩だれ
エバラ食品の「焼肉応援団 まろやか塩だれ」は、ごま油、にんにく、長ねぎで風味づけし、さらにレモン果汁でさっぱりと仕上げた塩だれ。

作り方

手順1

ダッチオーブンに底上げの網を入れ、水150ml入れて沸騰させる。

手順2

鶏肉をダッチオーブンに入れ、中火で15分ほど蒸し、取り出しておく。

手順3

トマトをボウルに入れ、「焼肉応援団 まろやか塩だれ」を加えよく混ぜる。

手順4

きゅうりとセロリをお皿に盛り、蒸した鶏肉を手で割いて並べ、(3)のソースをかけて、パクチーをちぎって添える。

完成

小雀さんのワンポイントアドバイス

脂肪が少なく低カロリー、そしてお手ごろ価格の鶏むね肉は、大人のキャンプの優秀な食材。「かたい」「パサつく」といったイメージがありますが、長時間加熱せずサッと蒸すことでふっくらと柔らかい仕上がりに。加えて、ソースに水分のあるトマトを合わせることで瑞々しく食べられます。蒸したお肉は少し時間をおくことで、扱いやすく、しっとり仕上がります。

今回使ったキャンプ料理の道具

  1. ダッチオーブン:鋳鉄やステンレス製の重厚感あるフタ付き鍋のこと。素材と厚みのある構造がもたらす蓄熱性の高さが特徴(愛用品はSOTO/ステンレスダッチオーブンST-910など)
  2. シングルバーナー:コンパクトに収納できるシングルバーナーもキャンプで活用。本製品は大きな鍋も安定して載せられる4本のゴトクを備え、安定した火力を発揮(愛用品はSOTO/レギュレーターストーブFUSION ST-330)

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PROFILE

フィールドライフ 編集部

フィールドライフ 編集部

2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。

フィールドライフ 編集部の記事一覧

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