【Recipe_11】アジアン蒸し鶏 | 小雀陣二のキャンプ料理の王様特別編
フィールドライフ 編集部
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「エバラ食品」×「キャンプ料理の王様」のコラボ企画第11弾は、ダッチオーブンで蒸した鶏むね肉で作る、夏らしいアジアンレシピ。
Recipe_11 アジアン蒸し鶏
脂肪分の少ないヘルシーな鶏むね肉に、セロリやパクチーといった香味野菜をアクセントに加え、さっぱりと仕上げた1品。ごま油、にんにく、レモン果汁などが配合された「焼肉応援団 まろやか塩だれ」がアジアンテイストの料理によく合う。
- 使用アイテム:ダッチオーブン
- 調理方法:蒸す
- 調理目安時間:30分
【材料】4人分
- エバラ「焼肉応援団 まろやか塩だれ」:大さじ2
- 鶏むね肉:1枚(皮を取る)
- トマト:大1個(粗く刻む)
- きゅうり:1/2本(斜め薄切り)
- セロリ:1/2本(斜め薄切り)
- パクチー:適量
今回使用したエバラ商品はこちら
焼肉応援団 まろやか塩だれ
エバラ食品の「焼肉応援団 まろやか塩だれ」は、ごま油、にんにく、長ねぎで風味づけし、さらにレモン果汁でさっぱりと仕上げた塩だれ。
作り方
手順1
ダッチオーブンに底上げの網を入れ、水150ml入れて沸騰させる。
手順2
鶏肉をダッチオーブンに入れ、中火で15分ほど蒸し、取り出しておく。
手順3
トマトをボウルに入れ、「焼肉応援団 まろやか塩だれ」を加えよく混ぜる。
手順4
きゅうりとセロリをお皿に盛り、蒸した鶏肉を手で割いて並べ、(3)のソースをかけて、パクチーをちぎって添える。
完成
小雀さんのワンポイントアドバイス
脂肪が少なく低カロリー、そしてお手ごろ価格の鶏むね肉は、大人のキャンプの優秀な食材。「かたい」「パサつく」といったイメージがありますが、長時間加熱せずサッと蒸すことでふっくらと柔らかい仕上がりに。加えて、ソースに水分のあるトマトを合わせることで瑞々しく食べられます。蒸したお肉は少し時間をおくことで、扱いやすく、しっとり仕上がります。
今回使ったキャンプ料理の道具
- ダッチオーブン:鋳鉄やステンレス製の重厚感あるフタ付き鍋のこと。素材と厚みのある構造がもたらす蓄熱性の高さが特徴(愛用品はSOTO/ステンレスダッチオーブンST-910など)
- シングルバーナー:コンパクトに収納できるシングルバーナーもキャンプで活用。本製品は大きな鍋も安定して載せられる4本のゴトクを備え、安定した火力を発揮(愛用品はSOTO/レギュレーターストーブFUSION ST-330)
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PROFILE
フィールドライフ 編集部
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。