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【Recipe_12】グリルドシュリンプ・マリネ | 小雀陣二のキャンプ料理の王様特別編

「エバラ食品」×「キャンプ料理の王様」のコラボ企画第12弾は、野菜のマリネとグリル食材をドッキングさせたおどろきのアレンジレシピ。

Recipe_12 グリルドシュリンプ・マリネ

浅漬けの素 レギュラー」でほんのり塩味にマリネしたパプリカはシャキシャキとした歯ごたえを残し、炭火で焼いたエビやいんげんは食欲そそる香ばしさを全体にまとって。ふたつの調理法がボウルで見事にマッチして、おどろきのおいしさに!

  • 使用アイテム:炭焼きグリル
  • 調理方法:焼く
  • 調理目安時間:15分

【材料】4人分

  1. エバラ「浅漬けの素 レギュラー」:大さじ2
  2. エビ(殻つき):10尾
  3. 赤パプリカ:1個(厚めのスライス)
  4. 黄パプリカ:1個(厚めのスライス)
  5. いんげん:5本
  6. オリーブ油:大さじ3
  7. 塩:少々

今回使用したエバラ商品はこちら

浅漬けの素 レギュラー

エバラ食品の「浅漬けの素 レギュラー」は、きゅうりや大根といった野菜を短時間漬けて揉むだけで浅漬けが作れる便利な調味液。4種類ある「浅漬けの素」のなかでもレギュラーは、どんな食材とも合わせやすいあっさりとした塩味が特徴。

作り方

手順1

炭焼きグリルで炭5個に火をつけておく。エビは尾を一節残して殻をむき、背わたを取って塩を軽く振っておく。

手順2

エビを炭火で少し焦げ目が付くまで両面焼き、バットなどに並べて冷ましておく。いんげんも同様に焼く。

手順3

パプリカをボウルに入れ、「浅漬けの素 レギュラー」を加えよく和えておく。

手順4

ボウルにエビ、食べやすい長さにカットしたいんげんを加え、オリーブ油を加えてよくかき混ぜ、器に盛る。

完成

小雀さんのワンポイントアドバイス

今回のレシピの味付けは「浅漬けの素 レギュラー」のみですが、エビだけは焼く前に軽く塩を振っておきます。そうすることで特有の臭みがおさえられ、よくしまってプリプリとした食感に焼き上がります。炭火調理ではエビもいんげんもすぐに火が入り焦げやすいので、目を離さないように注意しましょう。

今回使ったキャンプ料理の道具

  1. BBQグリル:火床で炭に火を熾し、さまざまな食材を炭火焼きするグリル。遠赤外線効果で肉や野菜など食材が驚くほどおいしく仕上がる(愛用品はSOTO/デュアルグリルST-930)

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PROFILE

フィールドライフ 編集部

フィールドライフ 編集部

2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。

フィールドライフ 編集部の記事一覧

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