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【Recipe_13】豚肉“旨辛”煮込み | 小雀陣二のキャンプ料理の王様特別編

「エバラ食品」×「キャンプ料理の王様」のコラボ企画第13弾は、ダッチオーブンの圧力鍋効果を最大限活用し、ブロック肉をトロトロに柔らかく調理する簡単煮込みをご紹介!

Recipe_13 豚肉“旨辛”煮込み

お肉をおいしく食べるために作られたエバラの焼肉のたれ「黄金の味 中辛」は、じつは煮込み料理にも活用できる便利な調味料。リンゴやモモ、梅などの果物を秘伝の黄金比で配合したたれが、食材の旨みと溶け合い、おどろきのおいしさに!

  • 使用アイテム:ダッチオーブン
  • 調理方法:煮込む
  • 調理目安時間:60分

 材料(4人分)

  1. エバラ「黄金の味 中辛」:大さじ10(150ml)
  2. 豚肩ロースブロック肉: 600g(3cmの厚さにカット)
  3. たまねぎ:1個(半分にカット)
  4. トマト:中2個(ヘタを取り4等分にカット)
  5. マッシュルーム:4個(半分にカット)
  6. いんげん:8本(半分にカット)
  7. にんにく:ひとかけ(潰して芽を取り除く)
  8. 生クリーム:100ml
  9. オリーブ油:大さじ1
  10. バター:20g
  11. ブラックペッパー:適量
  12. 塩:適量

今回使用したエバラ商品はこちら

 黄金の味 中辛

エバラ食品の焼肉のたれ「黄金の味」シリーズは、厳選されたリンゴやモモ、ウメなどを秘伝の黄金比率でブレンドした、果実たっぷりでコクのある焼肉のたれ。

作り方

手順1

カットした豚肉に、塩を振る。

手順2

ダッチオーブンを中火で熱し、オリーブ油を入れ、豚肉を少し焦げ目がつくまで焼き、にんにくを加え、30秒ほど炒めて一旦火を止める。

手順3

たまねぎ、トマト、マッシュルーム、「黄金の味 中辛」、水600mlを加え、強火で熱し、沸騰したらフタをして弱火で30分ほど煮込む。

手順4

生クリームを入れ混ぜ合わせる。

手順5

別のフライパンでいんげんをバターで炒めて(4)に加え、ブラックペッパーを振る。

完成

小雀さんのワンポイントアドバイス

火にかけてほうっておくだけで、ダッチオーブンが圧力鍋効果を発揮して勝手に調理を進めてくれるのがこのレシピのよさ。少し煮込み時間がかかるので、献立のなかで最初に調理をして仕込んでおくとよいと思います。お肉はバラ肉やモモ肉でもおいしく、また余ったソースはパスタに絡めて食べてもいいですよ!

今回使ったキャンプ料理の道具

  1. ツーバーナー:アウトドア用のふた口ガスコンロ。家庭用のカセットコンロでもまかなえるが、寒さや風に強く火力が安定するのはこのガソリンタイプ(愛用品はコールマン/413Hパワーハウスツーバーナー)
  2. ダッチオーブン:鋳鉄やステンレス製の重厚感あるフタつき鍋のこと。素材と厚みのある構造がもたらす蓄熱性の高さが特徴(愛用品はSOTO/ステンレスダッチオーブンST-910など)

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PROFILE

フィールドライフ 編集部

フィールドライフ 編集部

2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。

フィールドライフ 編集部の記事一覧

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