【Recipe_17】タコとセロリのマリネ | 小雀陣二のキャンプ料理の王様特別編
フィールドライフ 編集部
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「エバラ食品」×「キャンプ料理の王様」のコラボ企画第17弾は、ポーションタイプの麺調味料を使った簡単マリネ。夏のキャンプにぴったりのひと品です。
Recipe_17 タコとセロリのマリネ
炭火でサッとあぶったタコと、香味野菜のセロリ、レモンを使った簡単マリネ。讃岐風のしょうゆだれ「プチッとうどん 釜玉うどん」で和えれば、失敗なく味がしっかりと決まり、たれのコク深さと柑橘のさわやかさが口のなかで絶妙に溶け合う。
- 使用アイテム:BBQグリル
- 調理方法:焼く
- 調理目安時間:15分
材料(4人分)
- エバラ「プチッとうどん 釜玉うどん」:2個
- タコ(ゆで):300g
- セロリ:1本(斜めスライス)
- レモン:1/2個(スライス種を取り除く)
- パセリ:1本(みじん切り)
- ブラックペッパー:適量
今回使用したエバラ商品はこちら
エバラ食品の「プチッとうどん」シリーズは、うどんにサッとあえるだけ、1個で1人前の麺が手軽にできる、ポーションタイプの麺調味料。「釜玉うどん」は焼津産カツオ節と瀬戸内産煮干しの旨味を効かせた、甘めの讃岐風しょうゆだれ。
作り方
手順1
炭焼きグリルで炭5個に火をつけておく。
手順2
タコの表面を炭火で少し焦げるまであぶり、食べやすい大きさに切り分け、セロリと合わせてボウルに入れる。
手順3
レモンを(2)のボウルに絞り、絞ったレモンも加える。
手順4
パセリと「プチッとうどん 釜玉うどん」を加え、ブラックペッパーを振り、よく和えてお皿に盛る。
完成
小雀さんのワンポイントアドバイス
「プチッとうどん 釜玉うどん」にカツオ節や煮干しの旨みが効いているので、レモンの風味を効かせたサッパリした味わいのなかにコク深さも感じられるマリネになります。タコは炭火でサッとあぶることで香ばしさを加えます。ひと手間かかりますができあがりの味が格段に違いますよ!
今回使ったキャンプ料理の道
- BBQグリル:火床で炭に火を熾し、さまざまな食材を炭火焼きするグリル。遠赤外線効果で肉や野菜など食材が驚くほどおいしく仕上がる(愛用品はSOTO/デュアルグリルST-930)
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PROFILE
フィールドライフ 編集部
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。