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【Recipe_22】塊ポークステーキの具だくさんソース | 小雀陣二のキャンプ料理の王様

「エバラ食品」×「キャンプ料理の王様」のコラボ企画第22弾は、豚肩ロースのブロック肉を炭火で豪快に焼き上げる、これぞザ・キャンプ料理!

Recipe_22 塊ポークステーキの具だくさんソース

炭火の遠赤外線効果でじっくり火入れすれば、大きな塊肉も失敗なく調理ができます。細かくカットした野菜を丁寧に炒めることで焼肉のたれを余すことなく吸い上げ、お肉と合わせたときのハーモニーは絶品のひとこと。キャンプ料理の主役級レシピです。

  • 使用アイテム:BBQグリル、スキレット
  • 調理方法:煮る、炒める
  • 調理目安時間:30分

 材料(4人分)

  1. エバラ「黄金の味 さわやか檸檬」:大さじ2
  2. 豚肩ロースブロック肉:400g
  3. なす:1本(1cmにカット)
  4. ズッキーニ:小1本(1cmにカット)
  5. セロリ:小1本(1cmにカット)
  6. ミニトマト:8個(半分にカット)
  7. オリーブ油:大さじ2
  8. ブラックペッパー:適量
  9. 塩:適量

今回使用したエバラ商品はこちら

黄金の味 さわやか檸檬

エバラ食品の焼肉のたれ「黄金の味」シリーズは、厳選されたリンゴやモモ、ウメなどを秘伝の黄金比率でブレンドした、果実たっぷりでコクのある焼肉のたれ。にんにくを使わず、レモン果汁・レモンピール・レモンエキスという3種類のレモン原料を配合し、さわやかな味わいに仕上げた。

作り方

手順1

炭焼きグリルで炭5個に火をつけ、網から5cmほど離した位置に炭を並べておく。豚肉に塩を振りなじませる。

手順2

炭火で表面に焦げ目がつくまでまんべんなく焼き、さらに網の高さを変えて炭から15cmほど離して置き、じっくり焼き続ける。

手順3

スキレットを炭火にかけ、オリーブ油、ミニトマト以外の刻んだ野菜を入れ、ほどよく焦げ目がつくまで炒め、「黄金の味 さわやか檸檬」を入れなじませる。

手順4

ミニトマトを加え、ソースと和えながら火を通す。ソースを炒めている間に肉の焼き加減を確認し、ひっくり返すなどして焼き上げる。

手順5

豚肉をスライスし、お皿に並べ、野菜ソースをかけ、トマトは横に添え、ブラックペッパーを振る。

完成

小雀さんのワンポイントアドバイス

肉の焼け具合はナイフで確認できます。冷たいナイフの先端を焼いたブロック肉の中心に差し込み、少しおいて引き抜いて下唇に当てます。ここで熱いと感じたら中まで火が通っています。

今回使ったキャンプ料理の道具

  1. BBQグリル:火床で炭に火を熾し、さまざまな食材を炭火焼きするグリル。遠赤外線効果で肉や野菜など食材が驚くほどおいしく仕上がる(写真は現在小雀さんが開発中のプロトタイプの焚き火台)
  2. スキレット:鋳鉄製の極厚フライパン。ムラなくおいしく食材をふっくら仕上げる(愛用品はロッジ/スキレット10インチなど)

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PROFILE

フィールドライフ 編集部

フィールドライフ 編集部

2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。

フィールドライフ 編集部の記事一覧

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