【Recipe_26】肉巻きしゃぶしゃぶ | 小雀陣二のキャンプ料理の王様特別編
フィールドライフ 編集部
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「エバラ食品」×「キャンプ料理の王様」のコラボ企画第26弾は、アウトドアしゃぶしゃぶ! 2種類のお肉と新鮮な野菜を使い、おいしいつゆでしゃぶしゃぶしましょう。
Recipe_26 肉巻きしゃぶしゃぶ
シャキシャキ歯ごたえのいい野菜を薄切り肉で巻いて。フィンガーフードのように鍋を囲んで食べられる変わったスタイルのしゃぶしゃぶです。柑橘やごま油の風味ただようつゆに食材の味がたっぷり染み出したら、最後はあの定番料理で〆ましょう!
- 使用アイテム:ダッチオーブン
- 調理方法:煮る
- 調理目安時間:20分
材料(4人分)
- エバラ「なべしゃぶ 柑橘醬油つゆ」:2袋
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用):300g
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用):300g
- たまねぎ:小1個(スライス)
- 水菜:1株(5~6cm長さにカット)
- 豆苗:1パック(土台から切り離しておく)
- えのきだけ:1袋(石づきから切り離しておく)
- 片栗粉:大さじ1
- 卵(雑炊用):1個
- ごはん(雑炊用):200g
今回使用したエバラ商品はこちら
つけダレいらずのしゃぶしゃぶのつゆ。本醸造醤油と昆布だしに、柚子・すだち果汁のさわやかな柑橘の風味と香ばしいごま油の風味をまとわせ、さっぱりかつコク深い味わいに仕上げられている。
作り方
手順1
ダッチオーブンに水700mlを沸騰させ、たまねぎを加え、「なべしゃぶ 柑橘醬油つゆ」を加える。
手順2
豚肉に片栗粉をまぶし、豚肉に豆苗とえのきたけをのせ、野菜をくるむように巻き竹串2本で留める。
手順3
牛肉に片栗粉をまぶし、牛肉に水菜とえのきたけをのせ、野菜をくるむように竹串2本で留める。
手順4
食べる分ずつ入れしゃぶしゃぶして火を通す。
完成
食したあとは雑炊に!
〆に残ったつゆにごはんと溶き卵を回し入れ煮込む。
小雀さんのワンポイントアドバイス
巻いたお肉を固定するときは、竹串が交差するように刺すと安定します。食べるときは野菜まで火が通るよう長めにしゃぶしゃぶするようにしましょう。〆の雑炊はつゆがお好みの濃さになるようにお水で味を調整してください。
今回使ったキャンプ料理の道具
- ツーバーナー:アウトドア用のふた口ガスコンロ。家庭用のカセットコンロでもまかなえるが、寒さや風に強く火力が安定するのはこのガソリンタイプ(愛用品はコールマン/413Hパワーハウスツーバーナー)
- ダッチオーブン : シーズニングの必要がなく取り扱いやすいステンレス製のダッチオーブン。フタの重量で圧力がかかり、簡単にオーブン料理ができる(愛用品はベルモント/ステンレスダッチオーブン8インチ)
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PROFILE
フィールドライフ 編集部
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。