【Recipe_25】海老と帆立のドリア | 小雀陣二のキャンプ料理の王様特別編
フィールドライフ 編集部
- SPONSORED
「エバラ食品」×「キャンプ料理の王様」のコラボ企画第25弾は、豆乳とごまを合わせた濃厚な味わいを楽しむ、エビと帆立のお手軽ドリアです。
Recipe_25 海老と帆立のドリア
これ1つで味がしっかりと決まる濃厚な「プチッと鍋 担々ごま鍋」は、豆乳やチーズとの相性が抜群。調理はパックごはんで炊飯の手間を省き、オーブンで加熱するのではなく仕上げにトーチで表面を炙るお手軽さ。大人も子どもも、お腹を空かせたキャンプにたまらない一品です。
- 使用アイテム:スキレット
- 調理方法:炒める、煮る
- 調理目安時間:20分
材料(4人分)
- エバラ「プチッと鍋 担々ごま鍋」:1個
- エビ(殻付き):6尾
- ホタテ:6個
- たまねぎ:小1個(スライス)
- エリンギ:2本(ひと口大にカット)
- ブロッコリー:1株(ひと口大にカット)
- 無調整豆乳:200ml
- 小麦粉:大さじ2
- バター:20g
- ピザ用チーズ:50g
- パン粉:適量
- ごはん:400g(パックごはん2個)
今回使用したエバラ商品はこちら
エバラ食品の「プチッと鍋」シリーズは、人数やシーンに合わせて鍋料理が手軽にできるポーションタイプの鍋の素。「担々ごま鍋」はコクたっぷりのねりごまのスープに、にんにくと豆板醤をきかせ、つい箸の進む旨辛い味わいが口に広がる。
作り方
手順1
器に小麦粉と豆乳半量を入れ、よく混ぜ合わせておく。エビは殻をむき背わたを取り、身の太い方に切り込みを入れる。
手順2
鍋を中火で熱し、バターを入れ、エビ、ホタテ、たまねぎ、エリンギ、ブロッコリーを炒める。ブロッコリーを一旦取り出す。
手順3
水100ml、残りの豆乳100ml、「プチッと鍋 担々ごま鍋」を加え、1分ほど煮る。(1)を加え、ゆっくりかき混ぜてとろみのついたグラタン液に仕上げる。ブロッコリーを戻し入れる。
手順4
スキレットにごはんを入れ、平らにならし(3)を流し入れ、チーズを散らす。
手順5
トーチバーナーでチーズを溶かしてパン粉を散らし、再びトーチバーナーで焦げ目をつける。
完成
小雀さんのワンポイントアドバイス
小麦粉を加えてとろみのついたグラタン液にすることで、ごはんとよく絡み食べごたえのある仕上がりになります。エビやホタテだけでなく、他の魚介類でもおいしく作れますし、鶏肉などに変更してもいいですね。
今回使ったキャンプ料理の道具
- ツーバーナー:アウトドア用のふた口ガスコンロ。家庭用のカセットコンロでもまかなえるが、寒さや風に強く火力が安定するのはこのガソリンタイプ(愛用品はコールマン/413Hパワーハウスツーバーナー)
- スキレット:鋳鉄製の極厚フライパン。ムラなくおいしく食材をふっくら仕上げる(愛用品はロッジ/スキレット10インチなど)
SHARE
PROFILE
フィールドライフ 編集部
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。