メスティン炊飯のやり方!ほったらかすだけで史上No.1のおいしさ
FUNQスタッフ
- 2022年04月27日
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メスティン炊飯の経験はありますか?
メスティンとは、お弁当箱のような長方形の飯盒のことです。万能クッカーとしてアウトドアシーンで大活躍しています。
学校キャンプの定番だった飯盒炊爨(すいさん)は、なぜかバリバリに焦げたり、ベチャベチャになったり、なかなか上手に炊けなかったという思い出の方も多いのでは?しかし、メスティンを使えば、あの苦労は何だったんだろう?と驚くこと間違いなし!なんと、ほおっておくだけで、あっという間にとてもおいしいご飯ができあがるんです。
本記事では、固形燃料・ガスバーナー、二通りのメスティン使いを解説。あわせて、間違えやすいポイントとその対策もお伝えします。これで、メスティン炊飯の秘密がわかるはず。
最後に、メスティンを使った料理のレシピもご紹介しますので、どうぞ参考になさってください。
メスティンで炊くご飯は一味違う!
なぜ、メスティンで炊くご飯はおいしいのか?
その答えを解くカギは「おいしさの科学」!
メスティン炊飯は、一般的な「おいしいご飯の炊き方」の科学的要件にあてはまるのです。もちろん、おいしさの意味には主観が入りますが、ふっくらとしてツヤと粘りがあり、適度にかたく、ほんのりあまいのです。
おいしいご飯の炊き方について実証している「炊飯の科学」(広島文化短期大学紀要 第39号)によれば、炊き始めから8分~12分で沸騰、沸騰後は、98℃以上20分間(蒸らしもふくめて)継続させることが条件です。
アルミニウム製のメスティンは熱伝導率がきわめて高く、ふたが深いので気密性も高い構造になっています。しかもコンパクトなので、炊飯の過程が、自然とおいしいご飯の炊き方に沿っているのです。
メスティン炊飯のやり方
「固形燃料」編
さて、いよいよメスティン炊飯の真骨頂!「ほったらかし炊飯」なんてどうやるの?という疑問にお答えします。
まず、必要な道具と材料から説明しますね。
必要な道具・材料
メスティン
もともとは兵士が戦場で携帯する食器、つまり飯盒のことです。スウェーデンのトランギア社がキャンプ用品として売り出した製品が有名です。
実用性だけでなく、どこかレトロな外観が人気を呼び、日本でも、ダイソーが自社開発して販売し、話題となりました。
容量は、たとえばトランギアは、レギュラーサイズ(750㎖/1.8合まで)とラージサイズ(1350㎖/3.5合まで)の2種類。ダイソーは、1合用・1.5合用・3合用がラインナップ。
風防
バーナーやストーブを使って調理する際、火が風であおられるのを防ぐ風よけ。
固形燃料
これが、ほったらかし炊飯を可能にしてくれる主役です。
メスティン炊飯では、タブレットタイプを使います。火をつけるだけで燃え、燃え尽きたら自然に消える、片付けいらず手間いらずです。
固形燃料用のストーブ
固形燃料をセットして燃やす小型ストーブ。おすすめは、エスビットのポケットストーブです。
着火するもの(ライターなど)
ストーブの底に固形燃料を置いた後、ライターなどで火をつけます。
米と水
米と水の割合は、一般に米1に対して水が1.2です。米1合なら、水220㎖くらいですね。
手順
次に、いよいよ、といっても、とてもとてもカンタンな手順を説明します。
- 米をとぐ
- 吸水させる
- 火をつける
- そのまま放置
- 火が消える
- 蒸らす
これにて終了です。
え?火加減は?いい加減?いえいえ、見張り番はいりません。いったん火をつけたらあとは知らん顔していれば、メスティンと固形燃料が力を合わせてくれます。
もう少し詳しく説明しましょうね。
①米をとぐ(無洗米なら不要)
一回目はすぐに水を捨てます。優しくすばやく洗ってを2、3回繰り返しましょう。
②吸水させる
この作業を抜かすと、ご飯に芯が残ってしまいます。30分以上、吸水させましょう。冬場はその倍吸水させるといいでしょう。
【豆知識】
冷水は吸水に時間がかかるが、吸水量は多い。きちんと吸水させれば、粘りのあるおいしいご飯が炊ける。
ダイソーの1.5合用・3合用のメスティンには、米と水の目盛りが別々についているので、便利ですよ。
③コンロにセットした固形燃料に火をつける
米1合のメスティン炊飯で、25グラムの固形燃料が1個あれば炊けます。米の量によって固形燃料の数を増やしましょう。3合になると、さすがに2個は必要です。
【豆知識】
冬場は25gでは不足。また、高地は沸点が高いので、多めに必要。
④そのまま、そのまま!
15分〜20分で炊きあがります。固形燃料1個の燃焼時間が約20分。つまり、火が消えたら「ご飯が炊けたよ〜」のサインです。
⑤火からおろして蒸らす
メスティンごとタオルで包んで10〜15分蒸らします。
そしてふたを開けると、おおーっ、つやつやぴかぴかのご飯!シャリ切をして「いただきま~す!!
メスティン炊飯のやり方
「ガスバーナー」編
次の炊飯方法は、「ほったらかせないが、これまた一気に炊けておいしい」ガスバーナー編。冬場は、火力の強いガスバーナーが威力を発揮します。
必要な道具
- メスティン
- ガスバーナー
- 風防
※各道具の詳細は「固形燃料」編を参照してください
手順
- 米をとぐ
- 吸水させる
- フタに重石(缶詰などでもOK)を乗せて最初から強火にする
- 沸騰後、さらにとろ火で10分ほど炊く
- パチパチ音がしてきたら火を止める
- 火からおろして蒸らす
一般的な飯盒炊爨と同じですね。火力の調節に気を使いますが、メスティンからぐつぐつと米汁がふきこぼれる様子は、キャンプのテンションを上げますよね。
メスティン炊飯で間違えがちなこと
次は、「メスティン炊飯あるある」です。ほったらかしとはいえ、絶対、失敗しないわけではありません。「え?こんはなずじゃなかった……。」ということにならないように、注意点をご紹介しますね。
固形燃料はどこのでも同じ?
燃焼時間は、大きさとメーカーによって違います。キャンプに行く前にいくつか試してみるといいですよ。
固形燃料はいつでもどこでもよく燃える?
最大の敵は風です。場所と季節を選ばず吹いて、そよ風でも火力に影響します。上下左右、全方位から風防を万全に!ただ、完全に密封すると酸素不足で火が消えます。シェードには小さな穴をあけておきましょう。
炊飯以外にも使える!メスティン活用レシピ
メスティンひとつあれば、手軽においしい料理が楽しめます。食欲をそそるメスティンキャンプ飯の登場です!
簡単でおしゃれなキャンプ飯!
エビの出汁が効いた餅のアヒージョ
餅とエビをオリーブオイルでコトコト煮込みます。エビを食べたら、餅はカリカリのおかきに焼き上げて、二度楽しめます。
材料
- 有頭エビ 4尾
- 角餅 2個
- ドライトマト 4個
- 鷹の爪 1本
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 鍋の8分目まで
- 塩 適量
作り方はこちら!
すき焼きのタレを使った簡単レシピ。
具材を入れて煮込むだけのスキヤキ豆腐
キャンプでも、がっつり食べたい!そんなときは、この豪華なすき焼きをどうぞ。しめはうどん、卵を入れると牛丼も味わえます。
材料
- すき焼用の薄切り牛 400g
- 厚揚げ 1枚
- すき焼きのタレ 鍋の7分目まで
- 春菊 1本
- 卵 2個
作り方はこちら!
キャンプで焼き立てのパンを!
こねない簡単フォカッチャ
なんとキャンプでアツアツの手作りパン!生地を混ぜカンタンに発酵させたあと、メスティンに入れ、オリーブオイルを塗って焼き上げます。
材料
- 強力粉 100g
- ドライイースト 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ぬるま湯 70~75ml
- ローズマリー 適量
作り方はこちら!
メスティン炊飯にチャレンジ!
万能クッカーとしてのメスティン、その人気の秘密がおわかりいただけたでしょうか。
セットするだけで自動的に炊きあがる固形燃料炊飯、強火で一気に炊き上げるガスバーナー炊飯、どちらにもそれぞれの良さがありますね。
とくに、手間いらずのほったらかし炊飯は、日暮れが気になるキャンプでは大助かりです。必要な固形燃料の数を確認し、風対策の準備をしたら、お気に入りのメスティンをお供に、さあキャンプに出かけましょう!!
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PROFILE
「好き、を生きよう」を地で行く、FUNQスタッフ。 初心者から上級者まで、知りたい情報をわかりやすくお届けしています。