8/5(土)Feel EARTH 2023で開催!《本格的アメリカンスタイルのBBQ体験会》
フィールドライフ 編集部
- 2023年07月29日
日本で一般的に行われているバーベキューは、仲間が野外で集まってワイワイと楽しみながら肉や魚、野菜を焼くだけの、いわば青空焼肉でありました。しかし、本格的なアメリカンスタイルのBBQとは大きな塊肉を事前にソースに漬け込み、柔らかい食感を生み出すために、低温でじっくりと長時間をかけて調理するものです。
これはステーキなどに適さない硬い部位をおいしくいただくための工夫であり、先人たちの叡智そのものです。手間も時間もかかる、手の込んだ料理ですが、あえて、キャンプのときくらいは究極のスローフードを心ゆくまで堪能してみませんか?
“BBQ” COOK OFF!by Jeep
場所:フィールアース特設ステージ&スターテント
<スケジュール> 8月5日(土)
- 12:30 ステージにてBBQのご紹介
- 15:00 優先試食券をかけたコーンホールゲームにチャレンジ
- 16:40 先着100名! 試食・振る舞いスタート
当日はピットマスターが前もって下ごしらえを行った食材を、じっくりと約12時間かけて焼き上げる過程をライブ形式でご紹介。そしてもちろん最後には、BBQプレートを先着100名分無料にて振舞います。
また、アメリカの牧場などで古くから楽しまれている「コーンホールゲーム」も実施。離れた場所から的の穴を狙って4投して、見事穴に入れたら優先試食券をプレゼントします。
今回が初の試みとなる Feel EARTH の特別コンテンツ!
アメリカンBBQの真髄にぜひ触れてみてください。
メインピットマスター
今田祐一(いまだ・ゆういち)
在日米軍公式のカメラマンとしてキャンプ座間に勤務。基地内外において本場のBBQ文化に接し、自らもピットマスターとして日々BBQに勤しみ各種イベントに出店。昨年8月の浜松クラフトビールフェスにおいてはOctagon Brewingのフード出店をサポート。さらに昨年10月には在日米軍基地内で開催された「Holy Smokes BBQ Competition」においてポークリブ部門で優勝、オープン部門でも3位に入賞するなど、そのBBQの味は本場アメリカ人も絶賛している。
提供予定メニュー
- ベイビーバックリブ
- プルドポーク
- マカロニチーズ
- ポテトサラダ
- チリ
- フルーツデザート
- BRAND :
- フィールドライフ
SHARE
PROFILE
フィールドライフ 編集部
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。