楽器をおいて空と飯 | 15品目 魚串の燻製
Keishi Tanaka
- 2023年08月10日
キャンプ好きのミュージシャン・Keishi Tanakaさんと、キャンプに憧れるミュージシャン・四本晶さんによる新連載。Keishiさんのキャンプギアを使い、下北沢の洋食居酒屋『おむかい』の店長でもある晶さんが作る料理を紹介します。
燻製の新しい可能性を探る
文◎Keishi Tanaka
写真◎野呂美帆
協力◎NATAL DESIGN
キャンプで燻製料理をする人は多い。煙で燻すため、室内ではなかなか挑戦できないからだろう。僕も燻製器を持っていて、過去にチーズやベーコン、ナッツなど、定番の燻製を酒のつまみにしてきた。そこにシェフのアイデアがプラスされる。魚のぶつ切りを串に刺し、炭で軽く炙る料理を食べたことはあるが、それを今回は燻製にするという。大人の遊び飯、お試しあれ。
魚串の燻製
材料(4人前)
魚の柵……適量
タコ……適量
イカ……適量
お好みの野菜……適量
チーズ……適量
ワサビ……適量
塩……少々
コショウ……少々
1、食材をひと口大に揃える
魚の柵をひと口大にカットする。タコやイカ、野菜も同様にカットし、水分が多いものはキッチンペーパーで水気を拭き取っておく。塩、コショウで下味をつける。
燻製の食材はお好みでOK。食べたい魚介類や燻製してみたい食材を準備しよう。キノコ類は燻製に合わないという情報はあるものの、基本的にはいろいろ試せるのが燻製料理の楽しさでもある。
2、竹串に刺す
カットした食材を竹串に刺していく。基本的には刺身用の魚なので、生でも食べられるが、燻具合が食材によって異なるため、火の通りやすい食材、通りにくい食材でまとめるのがコツ。
3、燻製器に並べ火をつける
炭をおこし、チップを入れた燻製器の網の上に、魚串を並べていく。ただただ楽しい工程。子どもも喜びそう。
4、ようすを見ながら食べる
蓋をして弱火で20分ほど燻せば完成。
食材によってはもう少し時間がかかるものもあるので、つまみながらその会話も楽しんでもらいたい。
Keishi Tanaka | 田中啓史
1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。最近は5枚目のアルバム「Chase After」や、弾き語りミニアルバム「UNPLUGGED Ⅱ」をリリース。8月5日には「Feel EARTH 2023」にも出演した。
Akira Yotsumoto | 四本 晶
下北沢の洋食居酒屋「お酒と洋風ごはん おむかい」の店長。飲食店経営の傍ら、Keishi Tanakaのサポートギタリストとしての活動も行ない、自身のインストバンドoysmもマイペースに活動中。
KEISHIさん着用ウエア:HEMP LONG SLEEVE TEE WIDE PRINTED DAYBREAKS、RANDY PANTS CORD
晶さん着用ウエア:HND 2022 LOGO LONG SLEEVE TEE、RANDY DENIM PANTS
テーブル/castelmerlino TABLE 120×60、ベンチ/castelmerlino BENCH 120×30、スツール/castelmerlino FOLDING WOOD STOOL 、カモフラベンチ/PEREGRINE FURNITURE × OUTPUT LIFE × NATAL DESIGN”GRAND ECDYSIS BENCH”
すべてNATAL DESIGN
https://www.natal.jp/
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PROFILE
ランドネ / ミュージシャン
Keishi Tanaka
1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。V6などへの楽曲提供、CM音楽の制作を行うほか、趣味を活かしたアウトドア分野での活動・執筆にも注目が集まっている。 https://keishitanaka.com/
1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。V6などへの楽曲提供、CM音楽の制作を行うほか、趣味を活かしたアウトドア分野での活動・執筆にも注目が集まっている。 https://keishitanaka.com/