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楽器をおいて空と飯 | 23品目 柿の種の山おこわ

キャンプ好きのミュージシャン・Keishi Tanakaさんと、キャンプに憧れるミュージシャン・四本晶さんによる新連載。Keishiさんのキャンプギアを使い、下北沢の洋食居酒屋『おむかい』の店長でもある晶さんが作る料理を紹介します。

柿の種の新たな魅力を発見!

左)Akira Yotsumoto、右)Keishi Tanaka

文◎Keishi Tanaka
写真◎島津美沙

ビールのおつまみとして、その存在感を放ち続ける柿の種。そんな超有名お菓子の新たな魅力を紹介する。なんとご飯と一緒に炊くことで、簡単におこわを作ることができるのだ。本格的なおこわはお店に任せるとして、アウトドアではこれが正解だと断言しよう。簡単で楽しい。余ったらそのまま食べられる。すばらしい山レシピである。

柿の種の山おこわ

材料(2人前)
無洗米……1合
柿の種……25g
サラダチキン……1個
しめじ……50g
エリンギ……1本
しらす……1パック
万能ネギ……適量
めんつゆ……大さじ1
ほんだし……小さじ1
水……230ml

1、食材をカットする

サラダチキン、エリンギ、しめじを食べやすい大きさにカットする。

2、米を炊く

まずは具材を入れずに、米だけを炊く。いつもより少しだけ多めの水に30分ほどつけた米とめんつゆ、ほんだしを深型クッカーに入れて火にかける。

3、具材を入れる

沸騰したところで、柿の種とカット食材を入れる。ここから10分〜13分を目安に弱火で炊く。アウトドアでの調理はより環境に左右されるため、時間よりも音や匂いで判断するのが好ましい。パチパチと音がしてきたら火からおろし、蒸らしの工程に入る。蒸らしの時間も、気温が低いとすぐに冷めてしまうので、早めの10分ほどがおすすめだ。

4、盛り付け

蒸らしが終わったら、しらすを加えよく混ぜる。シェラカップに食べる分をよそい、万能ネギを散らせば完成。

Keishi Tanaka | 田中啓史
1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。5枚目のアルバム「Chase After」をリリース後、新作「KOKORO EP」を携えて、全国でのライブを続けている。

Akira Yotsumoto | 四本 晶
下北沢の洋食居酒屋「お酒と洋風ごはん おむかい」の店長。飲食店経営の傍ら、Keishi Tanakaのサポートギタリストとしての活動も行ない、自身のインストバンドoysmもマイペースに活動中。

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PROFILE

フィールドライフ 編集部

フィールドライフ 編集部

2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。

フィールドライフ 編集部の記事一覧

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