楽器をおいて空と飯|25品目 2種のアレンジ袋麺
Keishi Tanaka
- 2024年06月13日
キャンプ好きのミュージシャン・Keishi Tanakaさんと、キャンプに憧れるミュージシャン・四本晶さんによる連載。Keishiさんのキャンプギアを使い、下北沢の洋食居酒屋『おむかい』の店長でもある晶さんが作る料理を紹介します。さらに、2周年記念としてゲストも登場!
見た目もお洒落な袋麺のアレンジレシピ!
文◎Keishi Tanaka
写真◎野呂美帆
この連載が始まって丸2年。25品目となる今回は、満を持しての袋麺を使ったレシピ。そして、2周年記念として、代々木上原のビストロ「MAISON CINQUANTECINQ(メゾン サンカントサンク)」の八巻淳司をゲストシェフに招いた。「おむかい」の晶と、それぞれ別のレシピを紹介する特別編!どちらもお試しあれ!
ネギオイルのラーメン(八巻)
材料(1人前)
袋麺(しょう油)……1袋
長ネギ……1本
タマゴ……1個
赤キャベツのスプラウト……1/2パック
ブロッコリー……50g
米油……150g
水……500ml
1、ネギオイルを作る
米油を60度くらいに温める。長ネギの青い部分を刻んで、温まった米油といっしょにミキサーで撹拌する。
同時にトッピングの準備。スプラウトを細かく刻む。また、ゆで卵は冷やす時間も必要なので、早めに作っておく。今回のゆで時間は9分だが、硬さはお好みで。
2、ネギオイルをこす
長ネギの香りと色がオイルに抽出できたら、茶漉しにキッチンペーパーを敷いて、時間をかけてこしていく。 ビストロならではのこのひと手間で、いつもの袋麺の味を変えようという八巻シェフのアイデアに脱帽である。
3、麺を茹でる
クッカーに水を入れ、沸騰したら麺を投入。2分ほど茹でたところでブロッコリーを入れ、残りの1分いっしょに茹でる。 袋麺のパウダーもすべて入れる。
4、盛り付け
半分にカットしたゆで卵と、刻んだスプラウトを彩りよく盛り付ける。 最後に2のネギオイルを回しかけて完成!
海苔クリームまぜそば(四本)
材料(1人前)
袋麺(塩)……1袋
ニンニク……1片
海苔……2枚
ミョウガ……1個
柚子コショウ……小さじ1/2
バター……1個
パルメザンチーズ……大さじ1
生クリーム……100ml
オリーブオイル……大さじ1
水……250ml
1、ニンニクを炒める
クッカーにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニクを炒める。
2、スープを作る
水は袋に記載のある量の半分(250ml)にして、生クリームといっしょに温める。そこに手でちぎった海苔、柚子コショウ、袋麺に付いているパウダーを半分入れる。
3、麺を投入
晶がシェフとしてキッチンに立つ「おむかい」では、ここにパスタを入れたメニューがあるが、今回は袋麺を使う。山やキャンプで定番の袋麺が、どのようなアレンジレシピになるのか、楽しみにしながら3分ほど煮込む。
4、仕上げ
3分になる直前にバターと粉チーズを入れ、最後にミョウガなどのトッピングをのせれば完成!
Akira Yotsumoto | 四本 晶(左)
下北沢の洋食居酒屋「お酒と洋風ごはん おむかい」の店長。飲食店経営の傍ら、Keishi Tanakaのサポートギタリストとしての活動も行ない、自身のインストバンドoysmもマイペースに活動中。5月29日にNEW EP「oshigoto _02」をリリース。
Atsushi Yamaki | 八巻淳司(中)
代々木上原のビストロ「MAISON CINQUANTECINQ」をはじめ、その系列店で腕を振るってきた人気シェフ。現在はオーナーの丸山智博氏と共に、店舗のプロデュースなども手掛ける。ひっそりとDJとしても活動中。
Keishi Tanaka | 田中啓史(右)
1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。5枚目のアルバム「Chase After」をリリース後、新作「KOKORO EP」を携えて、全国でのライブを続けている。
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PROFILE
ランドネ / ミュージシャン
Keishi Tanaka
1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。V6などへの楽曲提供、CM音楽の制作を行うほか、趣味を活かしたアウトドア分野での活動・執筆にも注目が集まっている。 https://keishitanaka.com/
1982年11月3日 北海道生まれ。ミュージシャン。弾き語りから大所帯のバンドセットまで、観る人や場所を限定せずに活躍中。V6などへの楽曲提供、CM音楽の制作を行うほか、趣味を活かしたアウトドア分野での活動・執筆にも注目が集まっている。 https://keishitanaka.com/