「料理は愛。それが美味しいものの真実」ハワイの名店に隠された家族のストーリー【本田直之のThe Hawaii’s Best Restaurants・第4回】

本田直之氏によるハワイグルメのベストセレクション・4店目

レバレッジシリーズをはじめ累計300万部以上というビジネス書の著者として知られ、一方でハワイに通って26年、ハワイでデュアルライフをはじめて11年目という無類のハワイ好きでもある本田直之氏。

オリジナル連載コラム【本田直之のTHE HAWAII’S BEST RESTAURANTS】では、彼が自腹で何度も通っているレストランを100軒選んで紹介した新刊『The Hawaii’s Best Restaurants』(2017年7月15日発売)から、その一部を紹介していく。

知れば知るほど好きになる、ハワイを代表するベトナム系レストラン

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いいレストランは、知れば知るほど好きになる店。美味しいだけじゃない、ならではの深みがある店だ。連載第4回目は、僕のそうしたいいレストランの定義を、わかりやすく証明してくれた1軒を紹介したい。ハワイ好きなら誰もが知るハワイを代表するベトナム系レストラン『The Pig and The Lady』だ。

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ただ美味しいから、じゃない。僕がこの店を応援したい理由

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「料理は愛。料理に愛を込めること。それがやっぱり、美味しいものの真実なんです」と語るオーナーのアンドリューがこの店の立役者だ。料理に興味を持ち、ニューヨークにある全米トップの料理学校『CIA』に入学。卒業後ハワイに戻ると『シェフ・マブロ』にて働き、独立を考えるタイミングで友人から声をかけられ、現在もカカアコにあるホットドック店『ハンクス』にてポップアップでコースディナーを提供した。もちろんその腕は確かなものだが、僕が彼とこの店を応援したいのは、ただ美味しいから……だけではない。

アンドリューと店そのものの経歴とは別に、実はアンドリューファミリーには、現在の店がオープンするに至るまでに、もう一つドラマがある。

 母親が病に、家族も混乱……「だからこそ、僕は料理を作った」

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「母が病気を患い、母の故郷ベトナムで過ごすことになったんです。その当時は、家族の誰もが混乱し自分を見失いそうになっていました。でもそんなときだからこそ、僕は料理を作ろうと思ったんです。病気のせいで身体の一部は不自由でしたが、手は動かせます。『今日は玉ネギを切ろう。明日はこの玉ネギを炒めようね』って、料理を通して自信をなくした母に働きかけようと思いました」

そうして少しずつ心身ともに回復し、ハワイに戻ったアンドリューファミリーはお母さんの身体のことを考えて、ポップアップではなくファーマーズマーケットの出店へと切り替えたのだが、これがハワイで大評判となり、2013年ダウンタウンに店を開くに至ったのだ。

「『The Pig and The Lady』は、実は一時的なプロジェクトの気持ちではじめたものだったんですが、ベトナムで料理を通して家族と向き合った結果、この店が『生きるための指針』になり、僕個人はもちろん家族のアイデンティティになったんです」

母の家庭料理が、メニューの原点

ちなみに、現在店で提供される彼らのメニューは、アンドリューの母が作った、慎ましくてシンプルな家庭料理から派生した、アンドリューの創作料理。メニューは頻繁に変わるが、僕のおすすめはランチはベトナム料理系。ディナーは逆にベトナムっぽくない創作系。アンドリューの言う「食材の語りかけ」を想像しながら味わってみてほしい。

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いいレストランにはストーリーがある。彼らがここに至るまでを知ると、料理一品一品の味わい方も変わるし、彼らのレストランが満席なのを見ると、思わず嬉しくもなってしまう。美味しいのは当たり前。星の評価では知り得ない、愛着を持つべき理由がこの店にはある。

●本田直之(@naohawaii
レバレッジコンサルティング株式会社代表取締役ハワイ、東京に拠点を構え、日米のベンチャー企業への投資育成事業を行いながら、年の5ヶ月をハワイ、3ヶ月を東京、2ヶ月を日本の地域、2ヶ月をヨーロッパを中心にオセアニア・アジア等の国々を旅し、仕事と遊びの垣根のないライフスタイルを送る。これまで訪れた国は60ヶ国、200都市を超える。毎日のように屋台・B級から三ツ星レストランまでの食を極め、著名シェフのコラボディナーなどのプロデュースも手がける。
著書にレバレッジシリーズをはじめ、「脱東京 仕事と遊びの垣根をなくす、あたらしい移住」、「なぜ、日本人シェフは世界で勝負できたのか」、「TraveLife クリエイティブに生きるために旅から学んだ35の大切なこと」、「本田直之のハワイグルメコンシェルジュ」など。

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本田直之氏の新著『The Hawaii’s Best Restaurants』では、本田氏おすすめのメニューや知っておくとよりその店を堪能できるリアルなレコメンドコメント、その店が現在に至るいきさつ、名物メニューに隠された家族のストーリー……など、ここでしか明かされていないエピソードも多数収録している。ハワイでの食体験をより楽しみたい人には、ぜひチェックしていただきたい読み物的ガイドブックだ。

(出典:『The Hawaii’s Best Restaurants』

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