ハワイ通も知らない!?メキシコ料理好きが通う、最高のタコスの店【本田直之のThe Hawaii’s Best Restaurants・第5回】

「ダウンタウンの山側、カリヒバレーという古くからある住宅地の中にあるメキシカン・スタンド……と聞いて、この店の名を答えられる人は、相当なハワイマニアだと思う」

The Hawaii’s Best Restaurants(ザ・ハワイズ・ベストレストラン)』の著者・本田直之氏はそのメキシカンフード店をそう語る。ビジネス書の著者として広く知られる一方、ハワイに通って26年、ハワイでデュアルライフをはじめて11年目という無類のハワイ好きでもある本田氏。ハワイグルメを極める彼が惚れ込む、ハワイNo.1のメキシコ料理を出すメキシカン・スタンドとは?

知る人ぞ知る場所にある『アレハンドロズ・グリル』

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その存在を知らなければ偶然辿り着くこともないであろう、本当に知る人ぞ知る場所にあるのが、『アレハンドロズ・グリル』。メキシコ料理好きな僕が、ハワイNo.1だと思うタコスが自慢の店だ。気取らない店内の雰囲気やラテン系の陽気なオーナーの人柄に惚れて、何度も通っている。

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店名にもその名が掲げられているオーナーのアレハンドロはカリフォルニア出身。7年前にハワイへ移り住み、ワイキキにあるメキシコ料理のあまりの高さに腰を抜かし、ビジネスにすることを思い立ったという。

おふくろの味を忠実に再現

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早速カリフォルニアにいるエルサルバドル出身の母親に、ご飯の炊き方や豆の作り方から教わり、自分が生まれ育った味を目指して作り始めたアレハンドロ。ちなみに彼の父親はメキシコ出身。メキシコ料理は、彼にとってのソウルフードなのである。今まで料理はしたことがなかったというアレハンドロだが、おそらく才能があったのだろう。彼のタコスは、ワイキキですぐに知られる存在になった。

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どれも新鮮な食材を使い、盛り付けにも気を配るアレハンドロのタコスやブリトーは実に美味い。メキシコ料理好きはもちろん、そうじゃない人でも間違いなく、わざわざ食べに行く価値のある一軒だ。カートを引いてワイキキでタコスを販売したところから、現在の店のスタイルに至るまでには、またドラマがあるのだが……ここでは割愛(気になる人は僕の著作『The Hawaii’s Best Restaurants』をのぞいてみてほしい)。日本人観光客にこそ知名度は低いが、『アレハンドロズ・グリル』は、「美味い店はどんな場所にあっても人を呼ぶ」ということを、この辺鄙な場所で証明している。

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●本田直之(@naohawaii
レバレッジコンサルティング株式会社代表取締役ハワイ、東京に拠点を構え、日米のベンチャー企業への投資育成事業を行いながら、年の5ヶ月をハワイ、3ヶ月を東京、2ヶ月を日本の地域、2ヶ月をヨーロッパを中心にオセアニア・アジア等の国々を旅し、仕事と遊びの垣根のないライフスタイルを送る。これまで訪れた国は60ヶ国、200都市を超える。毎日のように屋台・B級から三ツ星レストランまでの食を極め、著名シェフのコラボディナーなどのプロデュースも手がける。
著書にレバレッジシリーズをはじめ、「脱東京 仕事と遊びの垣根をなくす、あたらしい移住」、「なぜ、日本人シェフは世界で勝負できたのか」、「TraveLife クリエイティブに生きるために旅から学んだ35の大切なこと」、「本田直之のハワイグルメコンシェルジュ」など。

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本田直之氏の新著『The Hawaii’s Best Restaurants』では、本田氏おすすめのメニューや知っておくとよりその店を堪能できるリアルなレコメンドコメント、その店が現在に至るいきさつ、名物メニューに隠された家族のストーリー……など、ここでしか明かされていないエピソードも多数収録している。ハワイでの食体験をより楽しみたい人には、ぜひチェックしていただきたい読み物的ガイドブックだ。

(出典:『The Hawaii’s Best Restaurants』

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