【自由研究】お酢を使って透明たまごを作ってみよう
じゆけんTV
- 2020年05月14日
たまごの殻って何でできているか知っていますか? じつはほとんどの成分が炭酸カルシウムでできているんです!
そんなたまごの殻ですが、そのままお酢につけておくだけで消滅してしまうというから驚きです。お酢の酸性が卵の殻のカルシウムを溶かしてしまうんですね。今回の実験では、この現象を利用して、ぷるぷるな透明たまごを作ります。
お酢の力でぷるぷるの透明タマゴを作ってみよう!
殻で覆われたいつものたまごが、お酢につけておくだけでぷるぷるたまごになるなんて信じられない? さっそく実験してみましょう。用意するものは、たまご、お酢、コップ。ふたができるようにキッチンペーパーや輪ゴムもあると便利です。
コップの中にたまごを入れたら、たまごがしっかり隠れるぐらいまでお酢を入れます。
キッチンペーパーと輪ゴムでふたをして、あとは待つだけ。少しずつたまごの殻のまわりに泡がでているのがわかりますか? これは酸性とカルシウムが反応してできた二酸化炭素。このまま2日ほど置いておくと……。
殻がなくなって、半透明の膜に覆われています。お酢から取り出したたまごは一体どんな姿になっているんでしょうか? 割ってみるのも楽しそうですね!(実験で使ったたまごは食べられません。酢の激臭がするので、たまごを割るときは注意しましょう)
動画で楽しく学べる「お酢を使って透明たまごを作ってみよう」
親子で楽しめる自由研究がいっぱい!「じゆけんTV」のYoutube公式チャンネルはコチラ
「じゆけんTV」は、自然科学やアウトドアをテーマに、さまざまな自由研究のネタを提供する、楽しく学びのある番組です。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!
- BRAND :
- じゆけんTV
SHARE
PROFILE
じゆけんTV
自由研究のネタやテーマを提供する、楽しく学びのあるチャンネル「じゆけんTV」。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!
自由研究のネタやテーマを提供する、楽しく学びのあるチャンネル「じゆけんTV」。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!