自由研究|キャンプにおすすめ!おいしい竹ご飯の炊き方&竹ご飯バターライスの作り方
じゆけんTV
- 2020年06月13日
キャンプ飯の醍醐味といえば、火を使ったダイナミックな調理方法ですよね。普段作ることのない料理にも挑戦したくなります。
そこで、今回の動画では竹を使った「竹ご飯」に挑戦してみました。鍋やメスティンで炊くのとは違って、爽やかな竹の香りがご飯にうつってとっても美味しいんです。予想を超えるその味わいに、セバスチャンも舌鼓を打ちまくりです!
絶品! 竹ご飯を作ってみた
竹ご飯とは、竹の一節を使ってお米を炊いたもの。準備に少し時間がかかりますが、そこはキャンプ。時間はたっぷりあります。
まずは、器となる竹を準備します。古い竹はご飯が炊ける前に燃えてしまうこともあるので、できるだけ新しい青竹を使うといいでしょう。
一節分の竹を切り出したら、今後はご飯を入れるための穴を開けていきましょう。切り取った竹は蓋になるので、捨てないように!
ご飯と水を入れたら準備OK! 果たして上手く炊けるのでしょうか? 動画では、竹の器を作るコツや美味しい炊き方も紹介しています。普通のご飯に飽きてきたら、ぜひチャレンジしてみましょう!
動画で楽しく学べる「キャンプで食べたい! おいしい竹ご飯の炊き方」
さらに、竹ご飯をバターライス化してみたら!?
普通の竹ご飯に成功した人は、バターを使った竹ご飯にも挑戦してみましょう!
竹ご飯にバターって、なんか聞いただけでもよだれが出そうな組み合わせですよね。蓋を開けるときに広がるバターの香り……。たまりません!
作り方は基本の竹ご飯とほとんど同じ。炊きあがったご飯にどのぐらいバターを入れるかが重要なんですが……。えっ! まさか丸ごと入れちゃうの?
竹ご飯にバターを丸ごと入れた、カロリーもインパクトも抜群のバターライス。果たして竹の香りが香る、美味しいバターライスになったのでしょうか?
動画で楽しく研究「竹ご飯にバターを入れてみた」
親子で楽しめる自由研究がいっぱい!「じゆけんTV」のYoutube公式チャンネルはコチラ
「じゆけんTV」は、自然科学やアウトドアをテーマに、さまざまな自由研究のネタを提供する、楽しく学びのある番組です。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!
- BRAND :
- じゆけんTV
SHARE
PROFILE
じゆけんTV
自由研究のネタやテーマを提供する、楽しく学びのあるチャンネル「じゆけんTV」。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!
自由研究のネタやテーマを提供する、楽しく学びのあるチャンネル「じゆけんTV」。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!