自由研究|ダンボール燻製器の作り方!キャンプで食べたい燻製おすすめ食材も発表
じゆけんTV
- 2020年06月25日
INDEX
自由研究のバラエティチャンネル「じゆけんTV」より、おもしろい自由研究をご紹介。夏休みはもちろん、普通の週末でもできる簡単な工作や実験で、おもしろくてとってもタメになるひと時を!
キャンプで挑戦したい料理といえば、やっぱり燻製料理ですよね。スモークの香りが口いっぱいに広がり、お酒との相性がいいことから、おつまみとしても人気のアウトドア飯です。
そんな燻製料理をもっと気軽に作ってみたいという人のために、今回の動画ではダンボールで作る「ダンボール燻製器」を紹介しています。市販の燻製器を買おうかどうか迷っている人も、お金をかけずに楽しめますよ!
ダンボールでできる燻製器で燻製料理を作ろう
燻製とは、木材などを燃やした煙を食材にかけて独特の風味をもたせたものをいいます。昔から塩漬けした肉や魚で作られることが多く、保存食としても重宝しました。日本では、秋田県の名産、いぶりがっこが有名ですよね。そんな燻製に欠かせないアイテムが燻製器です!
燻製器って、じつは火を使い始めた原始時代からあるって知っていましたか? つまり、特殊な道具や複雑な技術がなくても、作ることができるんです。
まずは、ガスコンロがすっぽり入るぐらいの大きさのダンボールを用意しましょう。食材を乗せる金網を置けるように、割りばしを固定していくと、あっという間に簡単ダンボール燻製器の完成です!
好きな食材を並べたら、あとは火をつけて燻すだけ。動画では作り方にほかに、燻製に欠かせないスモークチップを入れるときのコツや、香りをしっかりつけるためのポイントを解説してます。みなさんも火加減には注意して、やってみてくださいね!
※火を使うので十分注意しましょう。子供は大人と一緒に作ろうね!
動画で楽しく学べる「ダンボールで燻製器を作ってみた」
手作り燻製器で燻製料理!うまい食材1位は?
ダンボール燻製器ができたら、次は実際に燻製器を使ってみましょう。「どうせなら燻製したらおいしくなる食材が知りたい」というセバスチャン。定番の食材からちょっと意外なものまで燻製してみました。
用意した食材は全部で8つ。ベーコンやチーズといった燻製の王道ともいえる食材のほかにも、明太子やかまぼこなどを準備しました。たくあんがいぶりがっこになるなら、らっきょうもおいしくなりそうですね!
燻製器に食材を並べて、いざ点火! 待っている間もスモークのいい香りが広がってきます。出来上がった燻製料理はどれもおいしそうに見えますが、ちゃんんと香りがついているのでしょうか?
想像以上の味にセバスチャンも驚愕! ダンボールで作った燻製器が、ここまでいい仕事をするなんて……。セバスチャンの二人が選ぶ、燻製しておいしくなった食材ランキング1位は果たしてどれなんでしょうか? それぞれの味のコメントも動画でチェックしてみてくださいね。
※燻製は火を扱うので目を離さないようにしましょう
動画で楽しく学べる「ダンボール燻製器で検証!燻製するとおいしい食材はどれ?」
親子で楽しめる自由研究がいっぱい!「じゆけんTV」のYoutube公式チャンネルはコチラ
「じゆけんTV」は、自然科学やアウトドアをテーマに、さまざまな自由研究のネタを提供する、楽しく学びのある番組です。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!
- BRAND :
- じゆけんTV
SHARE
PROFILE
じゆけんTV
自由研究のネタやテーマを提供する、楽しく学びのあるチャンネル「じゆけんTV」。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!
自由研究のネタやテーマを提供する、楽しく学びのあるチャンネル「じゆけんTV」。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!