自由研究|インドで人気の料理!キャンプで食べたい大量バターを使った卵焼きの作り方
じゆけんTV
- 2020年07月01日
自由研究のバラエティチャンネル「じゆけんTV」より、おもしろい自由研究をご紹介。夏休みはもちろん、普通の週末でもできる簡単な工作や実験で、おもしろくてとってもタメになるひと時を!
世界一のバター消費国、インド。カレーに入れたり、ナンやチャパティに塗ったりと、インドの美味しい料理には欠かせない食材となっています。そんなインドの食堂では、バターを大量に使った激ウマ卵焼きが人気なんだとか。
そこで今回の動画では、ほぼバターで作る美味しい卵焼きにセバスチャンが挑戦! 市販のバターは使わずに、生クリームから手作りバターを作る徹底ぶり。果たしてどんな味になるのでしょうか?
生クリームを使ったバターの作り方!スクランブルエッグにすると絶品?!
話題の大量バターを使った卵焼きに挑戦することになったセバスチャン。「どうせなら手作りで作りましょう」という阿部の提案により、生クリームから手作りバターを作ることに。なんだか手間とカロリーが大変なことになりそうですが、早速準備をはじめましょう。
バターの素となる生クリームをペットボトルに入れ、塩を少量加えます。あとはひたすら混ぜるだけ!
勢いよく振りはじめたセバスチャンの二人。早くも腕が限界のようですが、液状の生クリームが個体になるまでしっかりと混ぜていきます。
ひたすら混ぜ続けること5分、少しずつ生クリームがバターに近づいてきました。果たしてバターはうまく完成するのでしょうか? そして本来の目的である大量バターによる卵焼きの出来ばえは? 動画では、バターができるメカニズムのほかに、おすすめの生クリームの種類、卵焼きの作り方も詳しく解説しています。
動画で楽しく学べる「高カロリー!ほぼバター卵焼きを作ってみた」
親子で楽しめる自由研究がいっぱい!「じゆけんTV」のYoutube公式チャンネルはコチラ
「じゆけんTV」は、自然科学やアウトドアをテーマに、さまざまな自由研究のネタを提供する、楽しく学びのある番組です。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!
- BRAND :
- じゆけんTV
SHARE
PROFILE
じゆけんTV
自由研究のネタやテーマを提供する、楽しく学びのあるチャンネル「じゆけんTV」。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!
自由研究のネタやテーマを提供する、楽しく学びのあるチャンネル「じゆけんTV」。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!