自由研究|初心者におすすめのキャンプ飯!オイルサーディンの缶詰でチーズ焼きを作る
じゆけんTV
- 2020年06月25日
自由研究のバラエティチャンネル「じゆけんTV」より、おもしろい自由研究をご紹介。夏休みはもちろん、普通の週末でもできる簡単な工作や実験で、おもしろくてとってもタメになるひと時を!
料理初心者でも、気軽に調理できると人気の缶詰を使ったアウトドア飯。今回はオイルサーディンの缶詰を使ったチーズ焼きを作ってみました。
香ばしいチーズとオイルサーディンの香りが食欲をそそること間違いなし! お酒のつまみが欲しいときにもさっと作れるし、材料を移し替えたり混ぜたりする必要がないので、洗い物を減らしたいときにもおすすめです。
「オイルサーディンのチーズ焼き」超簡単レシピ
イワシをオイルにつけて缶詰にしたオイルサーディンの缶詰。頭や内蔵が取り除かれていて、めんどうな下処理をしなくてもすぐに料理に使うことができます。スーパーなどで手軽に入手できるうえに、おしゃれな味と雰囲気が出せると女子会などでも注目の食材です。
今回使用したオイルサーディンがこちら。より手間をなくすために缶切り不要のタイプを選んでみました。
調理方法はとってもシンプル。ニンニクやパセリ、チーズなどの材料を順番にのせて最後にパン粉を振りかけます。カットしたプチトマトを入れてもおいしそうですね!
食材をすべてのせたら準備完了。缶詰を開けてから食材をセットするまで3分もかかりませんでした。あとはこれを缶ごと焼いていくだけ。果たしてどんな味に仕上がっているのでしょうか? 上手に焼き目を付けるポイントにも注目です!
動画で楽しく学べる「オイルサーディンのチーズ焼きの作り方」
親子で楽しめる自由研究がいっぱい!「じゆけんTV」のYoutube公式チャンネルはコチラ
「じゆけんTV」は、自然科学やアウトドアをテーマに、さまざまな自由研究のネタを提供する、楽しく学びのある番組です。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!
- BRAND :
- じゆけんTV
SHARE
PROFILE
じゆけんTV
自由研究のネタやテーマを提供する、楽しく学びのあるチャンネル「じゆけんTV」。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!
自由研究のネタやテーマを提供する、楽しく学びのあるチャンネル「じゆけんTV」。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!