自由研究|巨大なたけのこでキャンプ飯! 達人直伝のレシピでたけのこの味噌焼き作り
じゆけんTV
- 2020年07月26日
自由研究のバラエティチャンネル「じゆけんTV」より、おもしろい自由研究をご紹介。夏休みはもちろん、普通の週末でもできる簡単な工作や実験で、おもしろくてとってもタメになるひと時を!
キャンプ飯の醍醐味ともいえる豪快かつシンプルな調理方法なら、素材の味が引き立つ極上の一品が作れます。そこで今回の動画では、採れたてのたけのこを使ってたけのこの味噌焼きを作っていきます。
じつはこのたけのこ、以前セバスチャンの二人が激闘の末ゲットしたもの(「伝説の巨大たけのこ掘ってみた!」はこちら)。たけのこの里を守るおっちゃん直伝レシピをもとに、激ウマとウワサされる味噌焼きを作ってみました。
おすすめのたけのこ料理! 味噌焼きの作り方
たけのこ料理といえば、面倒なアク抜きを思い浮かべる人も多いですよね。でも、今回は採れたばかりのたけのこを用意したので、アク抜きの工程をパスすることにしました。これならセバスチャンの二人にもできそうです!
余分な部分を切り落とし、味噌の味がよく染み込むようたけのこに切り目を入れていきます。断面を真ん中から割るのがポイント!
味噌を塗ってアルミホイルを巻いたら準備OK! ここから焼き芋の要領で焼いていきます。
焼きあがったたけのこを取り出し、ホイルをはがしていくと、なにやら黒い影が……。もしかして、丸焦げになっちゃった? ホイル焼きの材料や焼き時間、そして気になる焼き上がりは動画をチェックしてみてくださいね!
※火を扱うので周りに燃えやすいものがないか注意して行いましょう。
動画で楽しく学べる「味噌とたけのこをホイル焼きしてみた」
親子で楽しめる自由研究がいっぱい!「じゆけんTV」のYoutube公式チャンネルはコチラ
「じゆけんTV」は、自然科学やアウトドアをテーマに、さまざまな自由研究のネタを提供する、楽しく学びのある番組です。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!
- BRAND :
- じゆけんTV
SHARE
PROFILE
じゆけんTV
自由研究のネタやテーマを提供する、楽しく学びのあるチャンネル「じゆけんTV」。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!
自由研究のネタやテーマを提供する、楽しく学びのあるチャンネル「じゆけんTV」。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!