自由研究|牛乳にレモン汁を入れると固まる!? サラダにもおすすめなチーズの作り方
じゆけんTV
- 2020年07月27日
自由研究のバラエティチャンネル「じゆけんTV」より、おもしろい自由研究をご紹介。夏休みはもちろん、普通の週末でもできる簡単な工作や実験で、おもしろくてとってもタメになるひと時を!
イタリア料理などをはじめ、さまざなま料理に使われるチーズ。昔は保存食として重宝したこともあり、水分を抜いてしっかり乾燥させたものが主流でしたが、最近ではさまざまな種類のチーズがあります。
今回は、そんなチーズのなかでも家庭で簡単に作れるカッテージチーズのレシピを紹介しています。用意する食材は牛乳とレモンだけ。さっぱりとした味わいで、サラダにも相性抜群です!
牛乳とレモンだけで作るカッテージチーズのレシピ
1000種類以上あるチーズですが、大きくフレッシュチーズとハードチーズ(セミハード)の2つに分けられます。ハードチーズは時間がかかるので、今回はフレッシュチーズの中でも比較的短時間できるカッテージチーズ作りに挑戦してみました。
カッテージチーズとは、生乳から乳脂肪分を取り除いた脱脂乳でできたチーズのこと。タンパク質やカルシウムはそのまま残るので、ダイエット中にもおすすめのチーズです。
作り方は超簡単。温めた牛乳にレモン汁を加え混ぜていくと……少しづつ牛乳が分離してきました! いったい何故?
分離した牛乳の匂いを嗅いでみると……まさにチーズ! あとは水分を絞ればカッテージチーズの完成です。動画では詳しい作り方はもちろん、上手に分離させるためのコツやメカニズムも紹介しています。ぜひ試してみてくださいね!
動画で楽しく学べる「自由研究にもおすすめ!ミルクとレモン汁でチーズ作り」
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