BRAND

  • Lightning
  • 2nd(セカンド)
  • CLUTCH Magazine
  • EVEN
  • BiCYCLE CLUB
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • RIDERS CLUB
  • CLUB HARLEY
  • DUCATI Magazine
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • buono
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • Kyoto in Tokyo

自由研究|牛乳にレモン汁を入れると固まる!? サラダにもおすすめなチーズの作り方

自由研究のバラエティチャンネル「じゆけんTV」より、おもしろい自由研究をご紹介。夏休みはもちろん、普通の週末でもできる簡単な工作や実験で、おもしろくてとってもタメになるひと時を!

イタリア料理などをはじめ、さまざなま料理に使われるチーズ。昔は保存食として重宝したこともあり、水分を抜いてしっかり乾燥させたものが主流でしたが、最近ではさまざまな種類のチーズがあります。

今回は、そんなチーズのなかでも家庭で簡単に作れるカッテージチーズのレシピを紹介しています。用意する食材は牛乳とレモンだけ。さっぱりとした味わいで、サラダにも相性抜群です!

牛乳とレモンだけで作るカッテージチーズのレシピ

1000種類以上あるチーズですが、大きくフレッシュチーズとハードチーズ(セミハード)の2つに分けられます。ハードチーズは時間がかかるので、今回はフレッシュチーズの中でも比較的短時間できるカッテージチーズ作りに挑戦してみました。

カッテージチーズとは、生乳から乳脂肪分を取り除いた脱脂乳でできたチーズのこと。タンパク質やカルシウムはそのまま残るので、ダイエット中にもおすすめのチーズです。

作り方は超簡単。温めた牛乳にレモン汁を加え混ぜていくと……少しづつ牛乳が分離してきました! いったい何故?

分離した牛乳の匂いを嗅いでみると……まさにチーズ! あとは水分を絞ればカッテージチーズの完成です。動画では詳しい作り方はもちろん、上手に分離させるためのコツやメカニズムも紹介しています。ぜひ試してみてくださいね!

動画で楽しく学べる「自由研究にもおすすめ!ミルクとレモン汁でチーズ作り」

親子で楽しめる自由研究がいっぱい!「じゆけんTV」のYoutube公式チャンネルはコチラ

「じゆけんTV」は、自然科学やアウトドアをテーマに、さまざまな自由研究のネタを提供する、楽しく学びのある番組です。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!

じゆけんTV

SHARE

PROFILE

じゆけんTV

じゆけんTV

自由研究のネタやテーマを提供する、楽しく学びのあるチャンネル「じゆけんTV」。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!

じゆけんTVの記事一覧

自由研究のネタやテーマを提供する、楽しく学びのあるチャンネル「じゆけんTV」。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!

じゆけんTVの記事一覧

No more pages to load