自由研究|焼くとおいしくなるフルーツはどれ?いろんな果物を炭火で焼いて研究!
じゆけんTV
- 2020年07月28日
自由研究のバラエティチャンネル「じゆけんTV」より、おもしろい自由研究をご紹介。夏休みはもちろん、普通の週末でもできる簡単な工作や実験で、おもしろくてとってもタメになるひと時を!
冷やして食べるイメージの強いフルーツですが、アップルパイのりんごやピザのパイナップルなど、温めることで美味しくなるものも多いですよね。
そこで、今回の動画では、焼くとおいしくなるフルーツをセバスチャンの二人が調査! りんごやパイナップルといった定番のフルーツはもちろん、みかんやメロンなどを炭火で焼いて実際に食べてみました。
バーベキューのデザートにもおすすめ!焼きフルーツの作り方
りんごにはもともと、整腸作用やむくみ防止、アンチエイジングなどに効果がある栄養素が含まれているのですが、焼くことで食物繊維やカリウムがアップします。フルーツによっては、水分が蒸発することで糖度が増したり「味の変化」が起こることも。これはおもしろいですね!
今回の動画では、りんごやバナナ、柿、レモンなど9種類のフルーツを用意しました。
網の上に並べて焼いていきます。バーベキューの締めにデザートとして焼いてみてもおいしそうですね。ちなみにバナナやイチゴなど、柔らかいフルーツはこげやすいので注意しましょう。
アツアツのみかんの皮剥きに苦戦する阿部。果たして焼きみかんの味は? 甘味がさらに増すものや、焼く前の味と全く違う味になるフルーツにも注目です。ちなみに、焼いたフルーツはカロリーも増えるので、食べ過ぎには注意してね!
※火を扱うためお子様は必ず大人の人と一緒にやってみましょう
動画で楽しく学べる「りんごやみかんを温めて食べてみた」
親子で楽しめる自由研究がいっぱい!「じゆけんTV」のYoutube公式チャンネルはコチラ
「じゆけんTV」は、自然科学やアウトドアをテーマに、さまざまな自由研究のネタを提供する、楽しく学びのある番組です。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!
- BRAND :
- じゆけんTV
SHARE
PROFILE
じゆけんTV
自由研究のネタやテーマを提供する、楽しく学びのあるチャンネル「じゆけんTV」。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!
自由研究のネタやテーマを提供する、楽しく学びのあるチャンネル「じゆけんTV」。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!