自由研究|天日干しと一夜干しはどっちがうまい?おいしい干物の作り方を研究
じゆけんTV
- 2020年07月22日
自由研究のバラエティチャンネル「じゆけんTV」より、おもしろい自由研究をご紹介。夏休みはもちろん、普通の週末でもできる簡単な工作や実験で、おもしろくてとってもタメになるひと時を!
お店で買うことの多い魚の干物ですが、じつは自分でも作ることができるんです。しかも、干物って干し方によって味が変わるって知っていましたか?
日光と風で乾かす「天日干し」と、陰干しでじっくり干物にする「一夜干し」。どっちも美味しいのですが、味の違いが分かればアナタもワンランク上の魚通になれるはず!
時間や干し方がわかる!おいしい魚の干物のレシピ
魚の旨味がぎゅっと凝縮された干物を、セバスチャンの二人が実際に作ってみました。用意したものはさばいた魚と魚を干す干し網。天日干しと一夜干しの味の違いを検証します。
まずは天日干し。日光と風を使って乾かしていきます。お天気がいい日を選んでつくりましょう!
時間がたった天日干しをチェックしてみましょう。いい感じに水分が抜けて、干物らしくなってきましたね!
日陰で干したあと、さらに一晩干してつくる一夜干しと並べてみました。見た目では違いがわかりませんね。一体、どんな味になっているんでしょうか? 動画では詳しい作り方も紹介しています。いつもの魚がちょっとおいしくなる干物づくり、みなさんもぜひチャレンジしてみてくださいね!
動画で楽しく学べる「うまい干物を作る!天日干しと一夜干しのやり方」
親子で楽しめる自由研究がいっぱい!「じゆけんTV」のYoutube公式チャンネルはコチラ
「じゆけんTV」は、自然科学やアウトドアをテーマに、さまざまな自由研究のネタを提供する、楽しく学びのある番組です。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!
- BRAND :
- じゆけんTV
SHARE
PROFILE
じゆけんTV
自由研究のネタやテーマを提供する、楽しく学びのあるチャンネル「じゆけんTV」。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!
自由研究のネタやテーマを提供する、楽しく学びのあるチャンネル「じゆけんTV」。世の中って探究すればするほど、不思議にオモシロイことがたくさんある。頭と体をフル回転させて、ワクワクする実験にチャレンジしよう!