自分で作ればもっと楽しい! 少しの手間で大満足の【贅沢山ごはんレシピ】
PEAKS 編集部
- 2015年10月01日
青空の下、美しい自然に囲まれていただく山ごはんは最高のごちそう。インスタントラーメンやフリーズドライ食品は便利だけれど、時にはちょっぴり手の込んだ食事も楽しんでみたい! そこでおすすめしたいのが、簡単なのに贅沢気分が味わえる、よくばりな山ごはんレシピ。「外ごはんの達人」であるアウトドアコーディネーターの小雀陣二さんが教えてくれたレシピは、少ない調理器具と食材で作れるので、重量オーバーになる心配もなし。覚えておくと登山やアウトドアで大活躍してくれるはず!
手軽で簡単! 心もお腹も満たされる「贅沢ラップサンド」
トロリととろけたチーズが食欲をそそる、ボリュームも栄養も満点のラップサンド。少量でも満腹感が得られるよう、具に豆を用い、濃厚なチーズで味を引き締めるのがポイントだ。ナイフやピーラーなどの調理器具を使わずに10分程度で作れるので、足りなければ、おかわりを手軽に焼けるのもうれしい。
■タマゴチーズラップサンド
[材料]
卵…1個
キューピー サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物)…1袋
クラッシュゴーダチーズ…1/2袋
フラワートルティーヤ…1枚
ポーションバター…1個
塩
コショウ
[作り方]
1. トルティーヤをフライパンで素焼きし、温めておく
2. バターを熱したフライパンにとき卵を入れ、中火で薄く焼く
バターを少し多めに入れるのが、卵がおいしく焼くコツ
3. 卵が固まらないうちに豆と穀物を加える
4. ゴーダチーズを好きなだけのせる
チーズと豆で、エネルギー源のタンパク質がしっかり補える
5. 卵が焦げ付かないように加熱し、チーズが溶けたら出来上がり!
6. 温めておいたトルティーヤにのせ、タコスのように巻いて食べる
出来上がった料理を食べるだけでなく、自然の中で煮炊きする楽しさが味わえるのも、山ごはんの大きな魅力。アウトドア料理が初めての人も、山行をもっと楽しみたい人も、一度作ればやみつきになること間違いなし。まずはこのレシピから始めてみよう!
教えてくれたのは……
○小雀陣二さん
アウトドアコーディネーター
アウトドアでの料理が、より気軽で楽しくなるように、
簡単でおいしいレシピを提案している。
『PEAKS』にて、山ごはんのレシピ紹介「山グルメ」を連載中。
[PEAKS web]にも一部ご紹介!⇒http://blog.sideriver.com/peaks/groumet/
(エイパブ編集部・ヨシダ)
SHARE
PROFILE
PEAKS 編集部
装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。
装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。