BRAND

  • Lightning
  • 2nd(セカンド)
  • CLUTCH Magazine
  • EVEN
  • BiCYCLE CLUB
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • RIDERS CLUB
  • CLUB HARLEY
  • DUCATI Magazine
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • buono
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • Kyoto in Tokyo

自分で作ればもっと楽しい! 少しの手間で大満足の【贅沢山ごはんレシピ】

青空の下、美しい自然に囲まれていただく山ごはんは最高のごちそう。インスタントラーメンやフリーズドライ食品は便利だけれど、時にはちょっぴり手の込んだ食事も楽しんでみたい! そこでおすすめしたいのが、簡単なのに贅沢気分が味わえる、よくばりな山ごはんレシピ。「外ごはんの達人」であるアウトドアコーディネーターの小雀陣二さんが教えてくれたレシピは、少ない調理器具と食材で作れるので、重量オーバーになる心配もなし。覚えておくと登山やアウトドアで大活躍してくれるはず!

手軽で簡単! 心もお腹も満たされる「贅沢ラップサンド」

トロリととろけたチーズが食欲をそそる、ボリュームも栄養も満点のラップサンド。少量でも満腹感が得られるよう、具に豆を用い、濃厚なチーズで味を引き締めるのがポイントだ。ナイフやピーラーなどの調理器具を使わずに10分程度で作れるので、足りなければ、おかわりを手軽に焼けるのもうれしい。

■タマゴチーズラップサンド
[材料]
卵…1個
キューピー サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物)…1袋
クラッシュゴーダチーズ…1/2袋
フラワートルティーヤ…1枚
ポーションバター…1個

コショウ

[作り方]
1. トルティーヤをフライパンで素焼きし、温めておく

2. バターを熱したフライパンにとき卵を入れ、中火で薄く焼く

自分で作ればもっと楽しい! 少しの手間で大満足の贅沢山ごはんレシピ_03 バターを少し多めに入れるのが、卵がおいしく焼くコツ

3. 卵が固まらないうちに豆と穀物を加える

4. ゴーダチーズを好きなだけのせる

自分で作ればもっと楽しい! 少しの手間で大満足の贅沢山ごはんレシピ_04 チーズと豆で、エネルギー源のタンパク質がしっかり補える

5. 卵が焦げ付かないように加熱し、チーズが溶けたら出来上がり!

6. 温めておいたトルティーヤにのせ、タコスのように巻いて食べる

 

出来上がった料理を食べるだけでなく、自然の中で煮炊きする楽しさが味わえるのも、山ごはんの大きな魅力。アウトドア料理が初めての人も、山行をもっと楽しみたい人も、一度作ればやみつきになること間違いなし。まずはこのレシピから始めてみよう!

教えてくれたのは……
○小雀陣二さん
アウトドアコーディネーター
アウトドアでの料理が、より気軽で楽しくなるように、
簡単でおいしいレシピを提案している。
PEAKSにて、山ごはんのレシピ紹介「山グルメ」を連載中。
[PEAKS web]にも一部ご紹介!⇒http://blog.sideriver.com/peaks/groumet/

(エイパブ編集部・ヨシダ)

SHARE

PROFILE

PEAKS 編集部

PEAKS 編集部

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

No more pages to load