BRAND

  • FUNQ
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • EVEN
  • Bicycle Club
  • RUNNING style
  • FUNQ NALU
  • BLADES(ブレード)
  • flick!
  • じゆけんTV
  • buono
  • eBikeLife
  • Kyoto in Tokyo

STORE

MEMBER

  • EVEN BOX
  • PEAKS BOX
  • Mt.ランドネ

ミツカン「こなべっち」がキャンプにおすすめの理由

ミツカン鍋つゆシリーズの小袋パック「こなべっち」をご存知ですか? 今回はひとり鍋用にも大人数にも便利な小袋タイプの鍋つゆとCAMPTOOLSの付録、ミニダッチオーブンで絶品キャンプ料理にチャレンジ!

こなべっちひとつで3バリエーション
付録のダッチオーブンでキャンプ料理!

鍋つゆは鍋料理以外でも使えるんです! 今回はスパイス料理を得意とするフードコーディネーター・竹中さんに「こなべっち ごま豆乳鍋つゆ」を使ったキャンプレシピを教えていただきました。鍋つゆがキャンプ料理におすすめの理由とは……

「料理の味はいろいろな調味料が少しずつ加わることで複雑な味になるのですが、こなべっちひとつで味が決まるのが大きなメリットです。また調味料が1種類になることで時短にもなります。なんといってもかさばらないし、あの調味料忘れた〜! とがっかりすることもなくなります」

雰囲気、食感が異なる3種のレシピ。あなたはどれから挑戦してみたいですか?

教えてくれたのは

フードコーディネーター竹中紘子さん料理家、フードスタイリスト。素材の持ち味を生かた料理とスタイリングに定評がある。お酒に合うおつまみ、スパイス使いも得意

こなべっち ごま豆乳鍋つゆ  (1人前×4袋入り)

大人気鍋つゆシリーズの小袋パック、その名も「こなべっち」。人数に合わせて量を調節できるのが便利です。ごま豆乳鍋つゆをはじめ、キムチ鍋つゆ、あごだし鍋つゆなど全6種類

ミツカンこなべっちを使った
アレンジレシピはこちらから

パリパリ麺の香ばしさがたまらない! 「坦々焼きそば」

焼いているあいだにビールを準備!

外側のパリパリ部分が本当に香ばしく、中は麺がふっくらしあがる、食感の違いが楽しいレシピ。美味しく仕上げるコツは急がずじっくり焼くこと。蓋を開けたときに麺がくっついているようなら、火を止めた状態で3分ほど置いてから開けてみてください。待っているあいだに飲み物とカトラリーを用意しておきましょう!

【材料】

  • 焼きそば麺……1人前
  • 豚ひき肉……30g
  • もやし……ひとつかみ
  • 小松菜……1束
  • ごま油……大さじ1
  • こなべっち ごま豆乳鍋つゆ……1袋
  • ラー油……適量

【作り方】

1.ダッチオーブンをよく熱しておく。もやしは洗って水気を切り、小松菜は4㎝の長さにカットする。
2.ラー油と「こなべっちごま豆乳鍋つゆ」以外の材料をビニール袋に入れ、よく混ぜる。

3.ダッチオーブンの片側に油(分量外)をならし、2を入れて4分ほど揚げ焼きにする。
4.好みの焼き目になったらフタをするようにもう片方を乗せ、ひっくり返して3分焼く。一度開けて「こなべっちごま豆乳鍋つゆ」を回しかけ、再度かぶせて弱火で1分焼く。
5.焼きあがったら好みでラー油をかけていただく。

キャベツの食感の違いを楽しめる 「パリパリ豚と蒸しキャベツ焼」

驚くほど簡単に美味しくできる一品。

びっくりするほど簡単でびっくりするほど美味しい、THE・おつまみレシピ。食べ終えてしまってもすぐに追加が作れるのもいいところ。焼き時間を長くしてくたくたになったキャベツもまた美味! ぜひ調理時間を変えて作ってみてください。

【材料】

  • 豚肩ロース肉薄切り……4枚
  • キャベツ……1/8個 ※切り方にコツあり、作り方要確認
  • こなべっち ごま豆乳鍋つゆ……1/2袋

【作り方】

1.キャベツは1玉を1/4個に切り分けたものを、3センチの厚さに切る(これで1/8個↓)。

2.ダッチオーブン両方に油(分量外)をならして豚肉を敷き詰め、その上にキャベツを乗せる。
もう片方をフタをするように乗せて5分焼く。
3.豚肉の焼き具合とキャベツが好みの柔らかさになったら「こなべっちごま豆乳鍋つゆ」をかけ、フタをして、もう1分焼く。

チーズの焼き色が食欲をそそる 「香ばしチーズゴマだれはんぺん」

食べたらわかる、隠し味的な使い方。

鍋つゆをソースのように活用するレシピ。淡白なはんぺんにしっかり味のソースと濃厚チーズ、大葉の香味のマリアージュがクセになる一品です。はんぺんは温めると膨らむので、蓋が浮き上がる場合は上から少し押さえるように調理してみてください。

【材料】

  • シュレッドチーズ……1/2カップ
  • はんぺん……1枚
  • 大葉……2枚
  • こなべっち ごま豆乳鍋つゆ……1/2袋

【作り方】

1.はんぺんを半分の薄さに切り、間に「こなべっちごま豆乳鍋つゆ」を塗って、大葉を挟む。

2.ダッチオーブン両方に油(分量外)をならし、チーズをまんべんなくしきつめる。
3.1を乗せ、フタをするようにもう片方を乗せて3分焼く。チーズが好みの焼き具合になっていたらできあがり。半分にカットしてから盛りつける。

※「こなべっち」はミツカン ホールディングスの商標です。
商品に関するお問い合わせ先:
ミツカンお客様相談センター TEL.0120-261-330(9:00〜17:00/土日祝を除く)

SHARE

PROFILE

PEAKS 編集部

PEAKS 編集部

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

No more pages to load