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バリエーションは無限!ミニダッチオーブンでつくるキャンプ飯レシピ6選

両手のひらに載る小型サイズに広がるレシピの可能性。今回は「ミニダッチオーブン」を使った、おすすめキャンプ飯6選をご紹介します!

レシピ◉小雀陣二
文◉福瀧智子
写真◉加戸昭太郎
出典◉CAMP TOOLS 2021

①インスタント味噌で作る時短おつまみ「ナスとネギの味噌焼き」

材料

  • ナス:中2本
  • 調味味噌(インスタント味噌汁の味噌):1袋
  • 長ネギ:10cm
  • 豆板醤:小さじ1
  • ショウガ:10g
  • 白ゴマ油:適量

作り方

1.ナスはひと口大に、ショウガ、長ネギは刻む。

2.フタに白ゴマ油大さじ1を入れ、中火で熱し、ナスを焦げ目がつくまで焼き、塩少々を振る。 炭火で焼き上げるスペイン東部のお米料理。

3.本体に白ゴマ油大さじ1/2、ショウガ、長ネギを入れ、中火で炒め、調味味噌、豆板醤、水100mL加え少し煮込む。

4.ナスを加え、2分ほど煮込み、味をからめればできあがり。

②オーブン焼きご飯「アルス・アル・オルノ」

材料

  • ソーセージ:大1本
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ジャガイモ:小1個
  • お米:50g
  • マッシュルーム:1個
  • ブラックペッパー:適量
  • ミニトマト:2個
  • 塩:適宜
  • ニンニク:大1かけ

作り方

1.炭火グリルなどで炭8個に火をつける。本体に米と水70㎖を入れて15分浸水させる。 ソーセージを輪切り、ジャガイモを洗い4等分に切り、マッシュルーム、ミニトマト、ニンニクを半分に切る。

2.オリーブオイルをダッチオーブンのフタに入れて中火で熱し、ソーセージ、ジャガイモ、マッシュルーム、ニンニクを少し焦げ目がつくまで炒め、浸水させている米の上に並るる。

3.ミニトマトものせ、フタをして上下とも炭火4つで7分オーブン焼きする。

4.仕上げにブラックペッパー、好みで塩を振る。

③黄身と白身のツートンカラーを楽しむ「バターチーズコーン・ オムレツ」

材料

  • コーン水煮缶:120g
  • ブラックペッパー:適量
  • チーズ:50g
  • 塩:適量
  • バター:20g
  • タマゴ:4個

作り方

1.タマゴ2個をボウルに割り入れる。 残りの2個は白身だけ別のボウルに分け、黄身は最初のボウルに入れ、すべて菜箸などでよく溶く。塩で味をつける。

2.フタにバターを10g入れ、中火で熱し、コーンを少し焦げ目がつくまで水分を飛ばしながら炒め、溶いた白身を流し入れ、火からいったん下ろす。

3.ダッチオーブン本体を中火で熱し、バター 10gを溶かしてなじませ、溶いたタマゴ液を注いだら、チーズを入れてじっくり焼き、ほどよく焼けてきたらいったん火から下ろす。

4.コーンの入った白身をふたたび中火で熱して焼き上げ、フタごと本体のタマゴに被せて30秒焼き、グローブなどを使ってひっくり返して1分焼き仕上げる。

④映画から人気沸騰!ギュッとプレスして「キューバサンド」

材料

  • 豚肩ロース肉:300g
  • マヨネーズ:大さじ1
  • ロースハム:2枚
  • ピクルス:1個
  • バゲット:10cm
  • バター:10g
  • チェダーチーズ:2枚(スライス)
  • 粒マスタード:大さじ1

作り方

1.豚肩ロース肉に塩を振り、ダッチオーブンに入れてフタをし、15分くらいかけてひっくり返しながら ほどよい焼き上がりに仕上げる。

2.豚肉を取り出し、休ませる。バゲットを横半分に切り、内側にバターを5gずつ塗る。ピクルスはスライスする。ローストポークを5㎜の厚さにスライスする。

3.バターを塗ったバゲットの内側を 一度ダッチオーブンで焼き、その後粒マスタードとマヨネーズを混ぜたソースをそれぞれ内側に塗り、ローストポーク、ハム、ピクルス、チーズを挟む。

4.具を挟んだバゲットをダッチオーブンに入れ、フタを閉めて中火で3分焼き、グローブなどを使ってひっくり返して3分焼き、もう一度ひっくり返し、仕上げに2分焼く。

⑤ゆでダコで作るスペインの人気タパス「定番タコのガリシア風」

材料

  • ゆでタコ:80g
  • パプリカ:適量
  • ジャガイモ:中1個
  • ブラックペッパー:適量
  • タマネギ:小1個
  • 塩:適量
  • イタリアンパセリ:2本
  • オリーブオイル:大さじ2

作り方

1.タコ、ジャガイモ、タマネギはスライスし、パセリを刻む。

2.ダッチオーブン本体にジャガイモを入れ、水を7分目まで注ぎ入れ、中火で熱し5分茹でる。同じくフタにタマネギ、タコを入れ、水を7分目まで注ぎ入れ、中火で熱し5分茹でる。

3.茹で上がったらすべて取り出し、お湯は捨てる。フタにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ジャガイモを両面焦げ目がつくまで焼き、塩を振っていったん取り出す。つぎにタコを焦げ目がつくまで両面焼き、ジャガイモを戻し、タコと並べ整え、タマネギを添える。

4.仕上げにブラックペッパー、パプリカを振り、 刻んだイタリアンパセリを散らす。

⑥この厚みはミニダッチ調理ならでは「リンゴラム酒 ケーキ」

材料

  • パンケーキミックス:50g
  • 牛乳:25ml
  • リンゴ:1個
  • ラム酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ4
  • バター:20g
  • タマゴ:1個
  • シナモンパウダー:適宜

作り方

1.リンゴを皮のまま8等分にくし切りにし、ヘタを切り落とし、砂糖大さじ2をまぶす。ダッチオーブンの本体とフタを熱してバターを10gずつ入れ中火で熱し、3切れずつリンゴを焼く。火がとおってきたらそれぞれに砂糖大さじ1を振り入れ、ラム酒、水をそれぞれに加え、じっくり5分煮込む。余ったリンゴは食べる。

2.ボウルにタマゴを割り入れて溶き、パンケーキミックスを少しずつ加えてかき混ぜ、牛乳も少しずつ混ぜる。

3.リンゴの水分が少なくなってきたら、本体のほうにリンゴをすべて並べ、2のパンケーキ液を流し入れ、フタをして弱火で2分じっくり焼く。グローブなどを使ってひっくり返して2分焼き、焼き具合を確認し、焼けていたらお皿に取り出し、お好みでシナモンを振る。

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PEAKS 編集部

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装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

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