簡単でおしゃれなキャンプ飯!エビの出汁が効いた餅のアヒージョ
PEAKS 編集部
- 2022年04月11日
アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。
レシピ◉小雀陣二
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK
赤エビと餅のアヒージョ
正月にお餅とおせちのエビを食べたときに美味しかった経験から、エビの出汁が効いた餅はさぞかしうまいだろう、と考案しました。オイルで煮込むイメージで、じっくりコトコト作りましょう。エビをご飯に乗せてみたり、この餅を海苔で巻いてもうまいです。
材料
- 有頭エビ 4尾
- 角餅 2個
- ドライトマト 4個
- 鷹の爪 1本
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 鍋の8分目まで
- 塩 適量
作り方
1.餅をひと口大に切る。
2.有頭エビの頭と尻尾を残して殻を剥く。背ワタを取る。
3.メスティンに餅、エビ、ドライトマト、ローリエ、鷹の爪の順で入れる。オリーブオイルを鍋の8分目まで注ぐ。
4.弱火でじっくりと煮込む。吹きこぼれの原因になるのでフタはしないこと。エビに火が入ったら食べごろ。
POINT
おかき状に仕上げて2度美味い!
餅はトロとした状態でも美味いが、エビを食べ終えたら再度火にかけて、高めの温度でカリッと仕上げてみよう。エビのダシが効いた揚げたておかきが味わえる。
教えてくれたのは「小雀陣二」さん
アウトドアコーディネーター
小雀陣二さん
アウトドア料理といえば、の御意見番。『焚き火料理の本(山と溪谷社)』など、キャンプ飯に関する著書を多数手がけ、レシピだけでなくキャンプ道具の開発にも広く関わっている。
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PROFILE
PEAKS 編集部
装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。
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