春キャベツでつくりたい!シンプルで美味しい、蒸し焼きキャベツ
PEAKS 編集部
- 2022年04月12日
アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。
レシピ◉三上奈緒
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK
蒸し焼きキャベツ
キャベツの甘みがぐっと出て美味しい。シンプルに素材の味が出る料理なので、美味しいキャベツ選びが大切。飲みたい白ワインをほんの少し料理にも使うと、ワインが1度で2度美味しい。
材料
- キャベツ 150g(中玉1/6玉ほど)
- ニンニク 1かけ
- タイム 3本
- 干し桜エビ 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
作り方
1.メスティンにオリーブオイルを入れて熱してから、ニンニクを加えて香りを移す。大ぶりにカットしたキャベツを入れ、タイム、桜エビを上に乗せる。
2.塩とブラックペッパーを全体にふり、フタをする。
3.キャベツに焼き色がついたら、白ワインを回し入れ、もう一度フタをする。キャベツに火が通ったらできあがり。
POINT
キャベツは形を残したザク切りに
今回はメスティンに合わせて小さめのキャベツを選んだ。形は軸を落とした1/4カット。大きめにざっくりと切って、蒸し焼きにすればスムーズに火が入り、仕上がりの見た目も美しい。
教えてくれたのは「三上奈緒」さん
旅する料理人
三上奈緒さん
「顔の見える食卓作り」をテーマに、日本各地の生産者を訪問し、その場で集まった食材で料理をするのがライフスタイル。焚き火を使った料理を得意とする。最近のマイブームは縄文!
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PROFILE
PEAKS 編集部
装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。
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