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春キャベツでつくりたい!シンプルで美味しい、蒸し焼きキャベツ

アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。食材を入れてフタをしたら火にかけるだけで完成する簡単おつまみから、食卓が盛り上がることまちがいなしのお手軽焼きたてパンや、目にも美しい煮込みなどなど、今すぐ作りたくなるレシピが満載だ。

レシピ◉三上奈緒
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK

蒸し焼きキャベツ

キャベツの甘みがぐっと出て美味しい。シンプルに素材の味が出る料理なので、美味しいキャベツ選びが大切。飲みたい白ワインをほんの少し料理にも使うと、ワインが1度で2度美味しい。

材料

  • キャベツ 150g(中玉1/6玉ほど)
  • ニンニク 1かけ
  • タイム 3本
  • 干し桜エビ 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方

1.メスティンにオリーブオイルを入れて熱してから、ニンニクを加えて香りを移す。大ぶりにカットしたキャベツを入れ、タイム、桜エビを上に乗せる。

2.塩とブラックペッパーを全体にふり、フタをする。

3.キャベツに焼き色がついたら、白ワインを回し入れ、もう一度フタをする。キャベツに火が通ったらできあがり。

POINT
キャベツは形を残したザク切りに

今回はメスティンに合わせて小さめのキャベツを選んだ。形は軸を落とした1/4カット。大きめにざっくりと切って、蒸し焼きにすればスムーズに火が入り、仕上がりの見た目も美しい。

教えてくれたのは「三上奈緒」さん

旅する料理人
三上奈緒さん
「顔の見える食卓作り」をテーマに、日本各地の生産者を訪問し、その場で集まった食材で料理をするのがライフスタイル。焚き火を使った料理を得意とする。最近のマイブームは縄文!

出典

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PROFILE

PEAKS 編集部

PEAKS 編集部

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

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