お酒のおつまみメニューにぴったり!食べたら止まらないアンチョビポテト
PEAKS 編集部
- 2022年04月13日
アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。
レシピ◉三上奈緒
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK
アンチョビポテト
アンチョビとバターとじゃがいもの組み合わせが好き。メインができる前のスターターや、お酒のおつまみにぴったりのメニューです。思い切ってたくさんニンニクを入れてしまいましたが、これがまたほくほくしておいしかったのです。普段よりもちょっといいアンチョビで作ると喜びも倍増。
材料
- ジャガイモ 小ぶり 2〜3個
- ニンニク 4かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- アンチョビ 4枚
- バター 10g
- 塩 適量
- ブラックペッパー たっぷり
作り方
1.小ぶりなジャガイモを食べやすい大きさにカットする。
2.メスティンを火にかけて熱し、オリーブオイルとニンニクを入れて、ニンニクの香りをオイルに移す。ジャガイモを入れ、塩少々をし、フタをして蒸し焼きにする。
3.断面に満遍なく焼き色がつくように、ときどきフタをしてジャガイモを転がしながら焼く。
4.ジャガイモに火が通ったら、アンチョビ、ブラックペッパー、塩で味を調え、バターを乗せてできあがり。
POINT
見た目も味も焦げ目がポイント
香ばしい焼き目は味のアクセント。ジャガイモの断面に美味しそうな焼き色がつくよう、意識的に焼きつける。転がしすぎると焼き目がつかないので、じっくり根気よく。
教えてくれたのは「三上奈緒」さん
旅する料理人
三上奈緒さん
「顔の見える食卓作り」をテーマに、日本各地の生産者を訪問し、その場で集まった食材で料理をするのがライフスタイル。焚き火を使った料理を得意とする。最近のマイブームは縄文!
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PROFILE
PEAKS 編集部
装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。
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