失敗知らずの簡単レシピ。お酒と一緒に火にかけるだけ!ムール貝の酒蒸し&リゾット
PEAKS 編集部
- 2022年04月20日
アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。
レシピ◉中嶋咲絵
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK
ムール貝の酒蒸し&リゾット
貝の酒蒸しは、お酒と一緒に火にかけるだけなので失敗知らず。だれでも美味しく作れるお手頃なメニューです。旨味がたっぷりと抽出された残り汁を無駄なく使い、2度違った料理を味わえるように考えてみました。アサリやハマグリなど、別の種類の貝でも試してみましょう。
材料
- ムール貝 8~10個
- 白ワインまたは水 100ml
- 米 0.5合
- 水(残ったスープと合計) 200ml
- パルメザンチーズ 20g
- ブラックペッパー 適量
作り方
1.メスティンにムール貝と白ワインを入れてフタをする。中火にかけて酒蒸しにする。貝が開いてきたらできあがり。
2.酒蒸しを食べ終わったら、残ったスープに米を洗わずに加え、米より2cm上まで水を足す。フタはせずに中火にかける。
3.米がお好みの硬さに炊き上がったら(少し硬めがおすすめ。柔らかくしたい場合は、途中で水を少し足しながら長めに炊く)、強火にして水分を飛ばす。
4.パルメザンチーズとブラックペッパーをかければ、リゾットのできあがり。
POINT
上質なチーズをたっぷりと
リゾットにはちょっと奮発したチーズをかけよう。グレーターは「マイクロプレイン」なるブランドが使いやすい。ショウガやレモンの皮を削ったりと、ひとつあるとなにかと便利。
教えてくれたのは「中嶋咲絵」さん
パティシエ キャンパー
中嶋咲絵さん
パティシエと製菓学校教員の経験をベースに、アウトドアスイーツのレシピ開発に勤しむ江戸っ子。今回は粉物レシピを中心に担当。素顔は雪中泊にも顔を出すハードコアキャンパー。
SHARE
PROFILE
PEAKS 編集部
装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。
装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。