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失敗知らずの簡単レシピ。お酒と一緒に火にかけるだけ!ムール貝の酒蒸し&リゾット

アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。食材を入れてフタをしたら火にかけるだけで完成する簡単おつまみから、食卓が盛り上がることまちがいなしのお手軽焼きたてパンや、目にも美しい煮込みなどなど、今すぐ作りたくなるレシピが満載だ。

レシピ◉中嶋咲絵
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK

ムール貝の酒蒸し&リゾット

貝の酒蒸しは、お酒と一緒に火にかけるだけなので失敗知らず。だれでも美味しく作れるお手頃なメニューです。旨味がたっぷりと抽出された残り汁を無駄なく使い、2度違った料理を味わえるように考えてみました。アサリやハマグリなど、別の種類の貝でも試してみましょう。

材料

  • ムール貝 8~10個
  • 白ワインまたは水 100ml
  • 米 0.5合
  • 水(残ったスープと合計) 200ml
  • パルメザンチーズ 20g
  • ブラックペッパー 適量

作り方

1.メスティンにムール貝と白ワインを入れてフタをする。中火にかけて酒蒸しにする。貝が開いてきたらできあがり。

2.酒蒸しを食べ終わったら、残ったスープに米を洗わずに加え、米より2cm上まで水を足す。フタはせずに中火にかける。

3.米がお好みの硬さに炊き上がったら(少し硬めがおすすめ。柔らかくしたい場合は、途中で水を少し足しながら長めに炊く)、強火にして水分を飛ばす。

4.パルメザンチーズとブラックペッパーをかければ、リゾットのできあがり。

POINT
上質なチーズをたっぷりと

リゾットにはちょっと奮発したチーズをかけよう。グレーターは「マイクロプレイン」なるブランドが使いやすい。ショウガやレモンの皮を削ったりと、ひとつあるとなにかと便利。

教えてくれたのは「中嶋咲絵」さん

パティシエ キャンパー
中嶋咲絵さん
パティシエと製菓学校教員の経験をベースに、アウトドアスイーツのレシピ開発に勤しむ江戸っ子。今回は粉物レシピを中心に担当。素顔は雪中泊にも顔を出すハードコアキャンパー。

出典

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PROFILE

PEAKS 編集部

PEAKS 編集部

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

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