キャンプで焼き立てのパンを!こねない簡単フォカッチャ
PEAKS 編集部
- 2022年04月15日
アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。
レシピ◉中嶋咲絵
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK
こねない簡単フォカッチャ
キャンプで焼き立てのパンを食べてみたいけれど、パン生地の「捏ね」や「発酵」が面倒だと思いこんでいませんか? そこで、カップ内で混ぜて放っておくだけで生地の仕込みが完了する、簡単なレシピを考えてみました。肉や魚料理に合わせて、ソースと一緒に食べるのがおすすめです。メインを作り始める1時間前くらいを目安に仕込みを始めると、ちょうどいいタイミングで焼き上がります。
材料
- 強力粉 100g
- ドライイースト 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ぬるま湯 70~75ml
- ローズマリー 適量
作り方
1.強力粉、塩、ドライイーストをシェラカップに入れてよく混ぜ合わせる。ぬるま湯とオリーブオイルを加えて、さらによく混ぜる。
2.粉が少し残っている状態でラップをし(乾燥を防ぐため)、5分ほど置く。
3.外側から中心に折り込むように生地を混ぜ、なめらかな状態にする(30回程度)。
4.表面に再度ラップをし、温かいところで2倍の大きさになるまで発酵させる(約40分)。
5.オーブンペーパーの上に伸ばし、メスティンに入れ、表面にオリーブオイル(分量外)を塗り、塩(分量外)をふる。
6.プレヒートしたメスティンに入れ、ローズマリーをのせ、フタをして上下火で焼く。
7.きれいな焼き目がついたらできあがり。
POINT
こねなくてもOKなお手軽レシピ
今回はイーストの分量を多めにして、生地をこねる面倒な作業を省いた。生地を寝かすときは、車のボンネットやテントの中など、日の当たる温かい場所を探そう。寒い日はホッカイロ+毛布などで温かい環境を作ると発酵しやすい。
教えてくれたのは「中嶋咲絵」さん
パティシエ キャンパー
中嶋咲絵さん
パティシエと製菓学校教員の経験をベースに、アウトドアスイーツのレシピ開発に勤しむ江戸っ子。今回は粉物レシピを中心に担当。素顔は雪中泊にも顔を出すハードコアキャンパー。
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PROFILE
PEAKS 編集部
装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。
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