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キャンプで焼き立てのパンを!こねない簡単フォカッチャ

アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。食材を入れてフタをしたら火にかけるだけで完成する簡単おつまみから、食卓が盛り上がることまちがいなしのお手軽焼きたてパンや、目にも美しい煮込みなどなど、今すぐ作りたくなるレシピが満載だ。

レシピ◉中嶋咲絵
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK

こねない簡単フォカッチャ

キャンプで焼き立てのパンを食べてみたいけれど、パン生地の「捏ね」や「発酵」が面倒だと思いこんでいませんか? そこで、カップ内で混ぜて放っておくだけで生地の仕込みが完了する、簡単なレシピを考えてみました。肉や魚料理に合わせて、ソースと一緒に食べるのがおすすめです。メインを作り始める1時間前くらいを目安に仕込みを始めると、ちょうどいいタイミングで焼き上がります。

材料

  • 強力粉 100g
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • ぬるま湯 70~75ml
  • ローズマリー 適量

作り方

1.強力粉、塩、ドライイーストをシェラカップに入れてよく混ぜ合わせる。ぬるま湯とオリーブオイルを加えて、さらによく混ぜる。

2.粉が少し残っている状態でラップをし(乾燥を防ぐため)、5分ほど置く。

3.外側から中心に折り込むように生地を混ぜ、なめらかな状態にする(30回程度)。
4.表面に再度ラップをし、温かいところで2倍の大きさになるまで発酵させる(約40分)。
5.オーブンペーパーの上に伸ばし、メスティンに入れ、表面にオリーブオイル(分量外)を塗り、塩(分量外)をふる。

6.プレヒートしたメスティンに入れ、ローズマリーをのせ、フタをして上下火で焼く。

7.きれいな焼き目がついたらできあがり。

POINT
こねなくてもOKなお手軽レシピ

今回はイーストの分量を多めにして、生地をこねる面倒な作業を省いた。生地を寝かすときは、車のボンネットやテントの中など、日の当たる温かい場所を探そう。寒い日はホッカイロ+毛布などで温かい環境を作ると発酵しやすい。

教えてくれたのは「中嶋咲絵」さん

パティシエ キャンパー
中嶋咲絵さん
パティシエと製菓学校教員の経験をベースに、アウトドアスイーツのレシピ開発に勤しむ江戸っ子。今回は粉物レシピを中心に担当。素顔は雪中泊にも顔を出すハードコアキャンパー。

出典

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PROFILE

PEAKS 編集部

PEAKS 編集部

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

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