旬のお野菜を使うシンプルレシピ。お酒のアテにぴったりイカと菜の花のソテー
PEAKS 編集部
- 2022年04月16日
アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。
レシピ◉三上奈緒
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK
イカと菜の花のソテー
旬のお野菜を使うシンプルなメニュー。菜の花のシーズンのあとは、ケールやブロッコリーなどで代用できます。お酒のアテにぴったり。
材料
- 小ぶりのスルメイカ 1杯
- 菜の花 30g
- ニンニク 1かけ
- 鷹の爪 1本
- レモン 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 醤油 ひと回し
- 塩 適量
作り方
1.イカの下処理をする。肝を傷つけないように、胴体から足と共にていねいに抜き出す。足と肝を切り分ける。目とクチバシを取り除き、足の大きな吸盤は包丁でこそげ落とす。軟骨を取り除き、胴体の皮を剥き、食べやすいように格子状に切れ目を入れ、適当な大きさに切り分ける。
2.菜の花を2〜3等分の食べやすい大きさに切る。
3.メスティンを火にかけてオリーブオイルを熱し、ニンニク、鷹の爪を順に加えてオイルに香りを移す。
4.イカ、イカの肝、菜の花も加える。塩を少々加えたら、フタをして蒸し焼きにする。
5.仕上げに醤油をひと回し入れ、全体を混ぜてレモンを絞ればできあがり。残ったイカの肝のソースをパンに染み込ませて食べるのがおすすめ。
教えてくれたのは「三上奈緒」さん
旅する料理人
三上奈緒さん
「顔の見える食卓作り」をテーマに、日本各地の生産者を訪問し、その場で集まった食材で料理をするのがライフスタイル。焚き火を使った料理を得意とする。最近のマイブームは縄文!
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PROFILE
PEAKS 編集部
装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。
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