すき焼きのタレを使った簡単レシピ。具材を入れて煮込むだけのスキヤキ豆腐
PEAKS 編集部
- 2022年04月17日
アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。
レシピ◉小雀陣二
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK
スキヤキ豆腐
厚揚げの大きさと厚みは、このメスティンのサイズにぴったり。豪華な豆腐料理を作ろうと思い、すき焼き風に仕上げてみました。具材を入れて煮込むだけなので、外でも簡単に作れます。残った汁はうどんを入れたり、卵でとじて牛丼にもアレンジできます。
材料
- すき焼用の薄切り牛 400g
- 厚揚げ 1枚
- すき焼きのタレ 鍋の7分目まで
- 春菊 1本
- 卵 2個
作り方
1.スキレットの高さに合わせて厚揚げをカットする。
2.スキレットに豆腐と牛肉を交互に並べる。すき焼きのタレを鍋の7分目までかける。
3.食べやすい長さにカットした春菊を載せ、中弱火で煮込む。肉に火が入ったらすぐ食べられる。肉や春菊は追加しながら食べる。溶き卵をつけるとさらに美味。
POINT
すき焼きのタレで調味料をスリム化
市販のすき焼きのタレは、なかなか侮れない。併せ調味料と考えると、いろいろな調味料を持っていく手間が省けるので重宝する。親子丼や牛丼にも使える。
教えてくれたのは「小雀陣二」さん
アウトドアコーディネーター
小雀陣二さん
アウトドア料理といえば、の御意見番。『焚き火料理の本(山と溪谷社)』など、キャンプ飯に関する著書を多数手がけ、レシピだけでなくキャンプ道具の開発にも広く関わっている。
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PROFILE
PEAKS 編集部
装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。
装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。