BRAND

  • FUNQ
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • EVEN
  • Bicycle Club
  • RUNNING style
  • FUNQ NALU
  • BLADES(ブレード)
  • flick!
  • じゆけんTV
  • buono
  • eBikeLife
  • Kyoto in Tokyo

STORE

MEMBER

  • EVEN BOX
  • PEAKS BOX
  • Mt.ランドネ

すき焼きのタレを使った簡単レシピ。具材を入れて煮込むだけのスキヤキ豆腐

アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。食材を入れてフタをしたら火にかけるだけで完成する簡単おつまみから、食卓が盛り上がることまちがいなしのお手軽焼きたてパンや、目にも美しい煮込みなどなど、今すぐ作りたくなるレシピが満載だ。

レシピ◉小雀陣二
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK

スキヤキ豆腐

厚揚げの大きさと厚みは、このメスティンのサイズにぴったり。豪華な豆腐料理を作ろうと思い、すき焼き風に仕上げてみました。具材を入れて煮込むだけなので、外でも簡単に作れます。残った汁はうどんを入れたり、卵でとじて牛丼にもアレンジできます。

材料

  • すき焼用の薄切り牛 400g
  • 厚揚げ 1枚
  • すき焼きのタレ 鍋の7分目まで
  • 春菊 1本
  • 卵 2個

作り方

1.スキレットの高さに合わせて厚揚げをカットする。

2.スキレットに豆腐と牛肉を交互に並べる。すき焼きのタレを鍋の7分目までかける。

3.食べやすい長さにカットした春菊を載せ、中弱火で煮込む。肉に火が入ったらすぐ食べられる。肉や春菊は追加しながら食べる。溶き卵をつけるとさらに美味。

POINT
すき焼きのタレで調味料をスリム化

市販のすき焼きのタレは、なかなか侮れない。併せ調味料と考えると、いろいろな調味料を持っていく手間が省けるので重宝する。親子丼や牛丼にも使える。

教えてくれたのは「小雀陣二」さん

アウトドアコーディネーター
小雀陣二さん
アウトドア料理といえば、の御意見番。『焚き火料理の本(山と溪谷社)』など、キャンプ飯に関する著書を多数手がけ、レシピだけでなくキャンプ道具の開発にも広く関わっている。

出典

SHARE

PROFILE

PEAKS 編集部

PEAKS 編集部

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

No more pages to load