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キャンプ飯には缶詰が便利。汁ごと使ってつくる鯖缶パエリア

アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。食材を入れてフタをしたら火にかけるだけで完成する簡単おつまみから、食卓が盛り上がることまちがいなしのお手軽焼きたてパンや、目にも美しい煮込みなどなど、今すぐ作りたくなるレシピが満載だ。

レシピ◉中嶋咲絵
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK

鯖缶パエリア

これからのシーズンのキャンプでは、材料の保冷に気を使います。しかし、缶詰を賢く取り入れれば、食材の傷みを心配せずに肉や魚を使うことができます。缶詰は汁ごと使う+米は洗わないで炊いてもいいので、キャンプにはもってこいの料理でしょう。青魚の臭み消しとしてレモンを少々入れるのがポイントです。

材料

  • 鯖水煮缶 1缶
  • 米 0.5合
  • 玉ネギ 小さめ 1/4個
  • パプリカ 1/4個
  • 水 缶の汁と合わせて100ml
  • コンソメ 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ブラックペッパー 適量

作り方

1.メスティンを熱し、オリーブオイルを敷いて、玉ネギとパプリカを中火で炒める。

2.しんなりしてきたら米を洗わずに入れ、透き通ってくるまで炒める。

3.鯖缶の汁と水、コンソメを加えて強火で煮立たせる。

4.鯖缶を米の上に乗せ、フタをして弱火で炊く。水分が足りなくなったら、途中で足してもいい。水を足すときは、焦げないように下から全体をよくかき混ぜる。

5.米に火が入ったら、飾り用の野菜を乗せて強火で水分を飛ばす。最後にブラックペッパーをふってできあがり。

POINT
カリッと派はひと工夫

カリッとしたお焦げが好きな方は、仕上げに鍋肌にオリーブオイルをひと回しかけてから強火にかけよう。缶詰はオイルが入っていない水煮缶なら、別の具材を選んでアレンジもできる。

教えてくれたのは「中嶋咲絵」さん

パティシエ キャンパー
中嶋咲絵さん
パティシエと製菓学校教員の経験をベースに、アウトドアスイーツのレシピ開発に勤しむ江戸っ子。今回は粉物レシピを中心に担当。素顔は雪中泊にも顔を出すハードコアキャンパー。

出典

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PROFILE

PEAKS 編集部

PEAKS 編集部

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

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