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燻製の香りとレモンの酸味が食欲をそそる、レモンバター・スモークチキン

アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。食材を入れてフタをしたら火にかけるだけで完成する簡単おつまみから、食卓が盛り上がることまちがいなしのお手軽焼きたてパンや、目にも美しい煮込みなどなど、今すぐ作りたくなるレシピが満載だ。

レシピ◉小雀陣二
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK

レモンバター・スモークチキン

じつは鋳物は燻製にも使いやすい調理道具です。シンプルな燻製も美味しいのですが、ここではアレンジ料理を一品。燻製の香りとレモンの酸味がよく合います。サンドイッチにたっぷり挟んだり、バーボンのおつまみにもどうぞ。

材料

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • レモン 小1個
  • ローズマリー 1本
  • バター 20g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 適量
  • 燻製チップ 大さじ2

作り方

1.鶏肉を3等分に切り分け、全体に軽く塩をまぶす。

2.メスティンに底網、水100ml入れ、鶏肉を並べて火にかけ、7分ほど蒸し焼きにする。

3.いったん取り出し、アルミホイルを底に敷き、燻製チップを入れて、鶏肉を並べる。中火で熱し、煙が出てきたらフタをして、弱火で5分ほど燻製する。

4.すべて取り出し、ひと口大にスライスする。メスティンにスライスしたレモンと交互に並べて、ローズマリーを乗せ、オリーブオイルを全体にかける。

5.フタをして、さらに上火で軽くローストする。焼き上がりにバターを乗せてできあがり。

POINT
アルミホイルで臭い移りを防ぐ

スモークをかけるのも、ローストするのもアイアンメスティンなら1台でこなせる。燻製前にアルミホイルを敷いてから始めよう。鍋に燻香がつかず、チップの後片付けも楽になる。

教えてくれたのは「小雀陣二」さん

アウトドアコーディネーター
小雀陣二さん
アウトドア料理といえば、の御意見番。『焚き火料理の本(山と溪谷社)』など、キャンプ飯に関する著書を多数手がけ、レシピだけでなくキャンプ道具の開発にも広く関わっている。

出典

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PROFILE

PEAKS 編集部

PEAKS 編集部

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

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