BRAND

  • FUNQ
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • EVEN
  • Bicycle Club
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • buono
  • eBikeLife
  • Kyoto in Tokyo

スパイス常備でキャンプ飯をもっと楽しく!「鶏のスパイスオリーブ煮込み」

アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。食材を入れてフタをしたら火にかけるだけで完成する簡単おつまみから、食卓が盛り上がることまちがいなしのお手軽焼きたてパンや、目にも美しい煮込みなどなど、今すぐ作りたくなるレシピが満載だ。

レシピ◉三上奈緒
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK

鶏のスパイスオリーブ煮込み

持ち歩きに便利なスパイスをいくつか常備しておけば、料理の幅がグッと広がる。オリーブも保存が効くので、キャンプ食材ストックに加えてみては。

材料

  • 骨付き鶏モモのぶつ切り300g
  • 長ネギ40g(小2本)
  • レモン1/4個
  • オリーブ40g
  • ニンニク1かけ
  • ショウガ5g
  • 水100ml
  • ターメリック大さじ1
  • ナツメグ小さじ1/8
  • シナモン小さじ1/8
  • クミンシード大さじ1
  • 塩適量
  • ブラックペッパー適量

作り方

1.鶏肉に塩とブラックペッパーで下味をつける。

2.メスティンを火にかけてオリーブオイルを熱し、ニンニクと鶏肉を入れて焼き色をつける。

3.ネギとレモン以外すべての材料を入れて、フタをして遠火の下火で煮込む。

4.鶏肉がやわらかくなり良い出汁が出てきたら、ネギを乗せてフタをして蒸し焼きにする。

5.塩、ブラックペッパーで味を調える。お好みでレモンを絞ってできあがり。

POINT
骨つき肉を選ぶ

煮込み系レシピには、旨味が滲み出してくる骨付き肉の相性がいい。ホロホロになって、骨離れがよくなったくらいが食べ頃。焦げつかないよう、遠火でじっくり煮込む。

教えてくれたのは「三上奈緒」さん

旅する料理人
三上奈緒さん
「顔の見える食卓作り」をテーマに、日本各地の生産者を訪問し、その場で集まった食材で料理をするのがライフスタイル。焚き火を使った料理を得意とする。最近のマイブームは縄文!

出典

SHARE

PROFILE

PEAKS 編集部

PEAKS 編集部

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

PEAKS 編集部の記事一覧

No more pages to load