ローズマリーを使って香りと見た目をプラス!「ローストビーフ・ローズマリー」
PEAKS 編集部
- 2022年05月16日
アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。
レシピ◉小雀陣二
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK
ローストビーフ・ローズマリー焼き
このメスティンは3、4人でつまむための塊肉にちょうどいいサイズ感なので、ローストビーフに挑戦してみましょう。ローズマリーをたっぷりと使い、香りと見た目をプラスしてました。サンドイッチ、サラダに乗せるだけで、とても豪華に仕上がります。
材料
- 牛モモ肉250g
- ローズマリー10〜15本
- ピンクペッパー適量
- ブラックペッパー適量
- 塩適量
作り方
1.牛モモ肉全体に塩をふる。
2.牛肉を覆うようにたっぷりとローズマリーを入れ、フタをして上下火でローストする。
3.取り出してスライスする。お好みでペッパーや塩をふり、できあがり。
POINT
塊肉は調理前に常温に戻しておく
クーラーから取り出してすぐは、塊肉の芯はかなり冷たい。調理前にしばらく外に出しておき、常温になってから焼き始めると生焼けになる失敗が少ない。
教えてくれたのは「小雀陣二」さん
アウトドアコーディネーター
小雀陣二さん
アウトドア料理といえば、の御意見番。『焚き火料理の本(山と溪谷社)』など、キャンプ飯に関する著書を多数手がけ、レシピだけでなくキャンプ道具の開発にも広く関わっている。
SHARE
PROFILE
PEAKS 編集部
装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。
装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。