タコ焼き器がなくてもメスティンがあれば作れる!「鉄鍋まるごとタコ焼き」
PEAKS 編集部
- 2022年06月15日
アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。
レシピ◉中嶋咲絵
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK
鉄鍋まるごとタコ焼き
タコ焼き器がなくても、メスティンがあれば作れます。タコは大きめにカットし、紅ショウガはカットせずそのまま投入。普段よりも大胆に作ったほうが美味しく仕上がります。
材料
- タコ焼きの粉 50g
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 水 120ml
- タコ足 1本
- 揚げ玉 大さじ2
- 紅ショウガ 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1
- ソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 鰹節 適量
- 青のり 適量
作り方
1.タコ焼きの粉にマヨネーズを入れ(卵の代わりになる)、水を少しずつ加えながら溶く。
2.メスティンを火にかけ、ゴマ油を敷いて温める。
3.油が温まったら、生地をすべて流し入れ、タコ、揚げ玉、紅ショウガを加えて中火で焼く。
4.生地の外側に火が入り、ある程度焼き固まってきたら、鍋肌に沿ってスプーンで油を加える。
5.油を敷いたフタを被せて、メスティンをひっくり返す。思い切り良く!
6.本体を外して、火が入るまでフタで焼く。トッピングを散らしてできあがり。
POINT
きれいに焼くコツはプレヒートにあり
生地を流す前に鍋と油をしっかり温めておくと、カリッと仕上がり、きれいに剥がれる。温めた鍋を一度濡れ布巾の上で冷まし、再度温めてから使うとより効果的。
教えてくれたのは「中嶋咲絵」さん
パティシエ キャンパー
中嶋咲絵さん
パティシエと製菓学校教員の経験をベースに、アウトドアスイーツのレシピ開発に勤しむ江戸っ子。今回は粉物レシピを中心に担当。素顔は雪中泊にも顔を出すハードコアキャンパー。
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PROFILE
PEAKS 編集部
装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。
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