梅酒に残った梅の便利な活用法!キャンプで作る「豚のスペアリブの梅酒煮込み」
PEAKS 編集部
- 2022年06月17日
アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。
レシピ◉三上奈緒
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK
豚のスペアリブの梅酒煮込み
梅酒に残った梅の便利な活用法。豚ではなく、鶏手羽でも美味しい。八角が好きな方は加えてみるとさらに中華っぽいアレンジになります。
材料
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豚のスペアリブ 250g
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梅酒 150ml
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梅酒の梅 5粒
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ニンニク 2かけ
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ショウガ 5g
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シナモンスティック 1本
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米油 大さじ1
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醤油 大さじ1
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塩 適量
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ブラックペッパー 適量
作り方
1.スペアリブに塩とブラックペッパーで下味をつける。
2.メスティンを火にかけ、米油を熱してスペアリブを入れ、焼き色をつける。
3.梅酒、梅酒の梅、ショウガ、ニンニク、シナモンスティックを加え、フタをして下火で煮込む。
4.肉が柔らかくなったら、フタを開けて水分を飛ばしながら煮詰め、トロみをつける。
5.汁が煮詰まったら、塩とブラックペッパーで味を調えてできあがり。お好みで黒酢をつけながら食べる。
POINT
初めに表面を焼きつける
煮込み始める前に表面に焼き色をつけると、見た目のよさだけでなく、風味もプラスされる。できたても美味しいが、少し寝かせると味が染み込みてより美味しい。
教えてくれたのは「三上奈緒」さん
旅する料理人
三上奈緒さん
「顔の見える食卓作り」をテーマに、日本各地の生産者を訪問し、その場で集まった食材で料理をするのがライフスタイル。焚き火を使った料理を得意とする。最近のマイブームは縄文!
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PROFILE
PEAKS 編集部
装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。
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