キャンプで焼きたてパイ!冷凍パイシートを使ったお手軽「ミートパイ」
PEAKS 編集部
- 2022年06月19日
アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。
レシピ◉中嶋咲絵
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK
ミートパイ
キャンプで焼きたてパイが食べられるという、ちょっとしたぜいたく感。冷凍パイシートやパスタソースを使えば、手軽に本格的なミートパイを作ることができます。ミートソースの代わりに、ドライカレーなどを詰めるのもありです。
材料
- 冷凍パイシート 1枚
- 豚ひき肉 100g
- トマト味のパスタソース 1/2袋
- マッシュポテト 大さじ3
- シュレッドチーズ 適量
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
作り方
1.メスティンをプレヒートしてから、豚挽き肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたらパスタソースを加え、塩とブラックペッパーで味を調える。
2.いったん、❶を皿に移し、メスティンをキッチンペーパーで軽く拭いて冷ます。
3.解凍したパイシートを2等分(1/3と2/3の大きさ)にカットする。大きい方のパイシートを伸ばし、メスティンに敷き込む。
4.マッシュポテトをその上に敷き、❶のソースをのせる。さらにチーズをのせる。
5.小さい方のシートを2つに折り、切り込みを入れて❹にかぶせ、下のパイと結着させる。
6.フタを閉め、上下火で火を入れる。焼色がついたらできあがり。
教えてくれたのは「中嶋咲絵」さん
パティシエ キャンパー
中嶋咲絵さん
パティシエと製菓学校教員の経験をベースに、アウトドアスイーツのレシピ開発に勤しむ江戸っ子。今回は粉物レシピを中心に担当。素顔は雪中泊にも顔を出すハードコアキャンパー。
SHARE
PROFILE
PEAKS 編集部
装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。
装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。