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余って硬くなったパンを美味しく再利用!「ラムレーズンのパンペルデュ」

アイアンメスティンの特徴を生かしたオリジナルレシピをご紹介。食材を入れてフタをしたら火にかけるだけで完成する簡単おつまみから、食卓が盛り上がることまちがいなしのお手軽焼きたてパンや、目にも美しい煮込みなどなど、今すぐ作りたくなるレシピが満載だ。

レシピ◉三上奈緒
出典◉CAMP TOOLS メスティンレシピBOOK

ラムレーズンのパンペルデュ

余って硬くなったパンを美味しく再利用。フランスパンがおすすめ。クロワッサンで作るとより贅沢に。ラム酒好きにはたまらない。熱々できたての上にアイスをのせても美味しいですよ。

材料

  • 余ったパン 100g
  • レーズン 30g
  • ラム 15g
  • 無塩ミックスナッツ 20g
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • バター 20g
  • 粗糖(仕上げ用) 大さじ1〈卵液〉
  • 卵 1個
  • 牛乳 100ml
  • 粗糖 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ〈ホイップクリーム〉
  • 生クリーム 60ml
  • 粗糖 小さじ2
  • ラム 数滴

作り方

1.卵、牛乳、粗糖、塩ひとつまみを混ぜ合わせて、卵液を作る。そこにパンを浸して満遍なく染み渡るまで数時間ほどなじませる。レーズンをラム酒に漬けておく。

2.ラムレーズン、ナッツ、シナモンを加えて、全体を満遍なく混ぜる。

3.メスティン全面にバター10gを塗り、❷を入れる。

4.残りのバターを、長辺の隙間と上面に乗せる。上面に大さじ1の粗糖をまぶす。

5.初めは強火で四方を揚げ焼きするイメージ。焼き色がついたであろう頃に熾火を崩して火力を弱め、遠火でじっくりと火を通す。レーズンは焦げやすいので注意。竹串を刺してみて、スッと通ったらできあがり。ラムが好きな方は、ラムをひと回し染み込ませる(分量外)。お好みでホイップクリームをかけていただく。

POINT:内側満遍なくバターを

そのまま焼くと焦げつきやすいので、バターを内側に塗る。焦げにくくなり、取り出しやすくもなるお菓子作りのテクニック。写真のように、フタの内側まで満遍なくたっぷりと塗ろう。

教えてくれたのは「三上奈緒」さん

旅する料理人
三上奈緒さん
「顔の見える食卓作り」をテーマに、日本各地の生産者を訪問し、その場で集まった食材で料理をするのがライフスタイル。焚き火を使った料理を得意とする。最近のマイブームは縄文!

出典

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PROFILE

PEAKS 編集部

PEAKS 編集部

装備を揃え、知識を貪り、実体験し、自分を高める。山にハマる若者や、熟年層に注目のギアやウエアも取り上げ、山との出会いによろこびを感じてもらうためのメディア。

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