
家族を楽しませる わたしのおもてなしレシピ【♯2】|具だくさんスンドゥブ

ランドネ 編集部
- 2025年05月15日
日ごろから大切な家族といっしょに、山歩きと食事の時間を楽しむみなさんに、とっておきのレシピを紹介してもらいました。
紹介してくれたのは
登山系インフルエンサー 上田真里奈さん
YouTubeチャンネル「上田姉妹の山遊び」やInstagramで登山のようすを発信している。美しい自然と山ごはんを満喫しながら、笑顔で登山を楽しむのがモットー
煮込むだけ!旨みたっぷり「具だくさんスンドゥブ」
姉妹で登山を楽しむことも多く、姉が喜ぶかなと考えたのは「具だくさんスンドゥブ」。姉は辛い料理が大好き!そして、スキーモやスカイランニングをしているアスリートなので、食事への配慮も必要です。スンドゥブは高タンパクな豆腐や肉・魚介、そして野菜等も使用するのでアスリートにもぴったり。
また、山ごはんとして重視したのは、簡単さとおいしさのバランス。おうちで材料を切ったり、調味料を合わせておいたりすることで、山では煮込むだけで完成するレシピに仕上げ、手間を最小限に。残ったスープにご飯を入れて雑炊風にするのもおすすめ。辛さと豆腐のまろやかさが調和し、疲れた体に沁みるひと品です。
なんといっても山ごはんには、普段の食事と違う特別感があります。美しい自然のなかで食べると普段の何倍もおいしく感じ、心も満たされます。私も姉も食べることが大好きなので、これからも姉妹で山ごはんの時間を楽しみたいと思います!
材料(2人前)
具だくさんスンドゥブ
豆腐……200g
シーフードミックス……100g
キムチ……100g
豚肉……100g
長ネギ……1/2本
シメジ……1/2株
水……400ml
A
コチュジャン……大さじ2
味噌……大さじ1
しょうゆ……小さじ2
鶏ガラスープの素……小さじ1
にんにくチューブ……小さじ1
トッピング
溶けるチーズ……お好みで
卵……1個
作り方
〈おうちで〉
1. 豚肉、長ネギ、シメジを食 べやすい大きさに切っておく。
2. Aを混ぜておく。(ラップ等 に包んで持っていくと楽ち ん!)
〈山で〉
3. トッピング以外の材料と2で作ったA、水を鍋に入れて煮込む。(豆腐はスプーンですくいながら入れると手も汚れない)
4. 具材に火が通ったら、最後にチーズと卵をトッピング。
今回は残ったスープにご飯を入れて雑炊風に仕上げたが、〆にラーメンを入れるのも絶品!チーズをプラスすると、コクが増してさらに満足感がアップすること間違いなし。
次はどこで何食べよう?
姉と登った山は赤城山、日光白根山、富士山、大和葛城山などさまざま。姉妹でいると、どんな山行も楽しくなるから不思議!ふたりともおしゃべりなので、話が尽きず気づけば山頂。絶景を前に感動を分かち合える瞬間が最高に幸せ。
SHARE
PROFILE

ランドネ 編集部
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。
自然と旅をキーワードに、自分らしいアウトドアの楽しみ方をお届けするメディア。登山やキャンプなど外遊びのノウハウやアイテムを紹介し、それらがもたらす魅力を提案する。